中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内信息
马伟在西宁市检察院调研公益诉讼工作时强调
勇于担当 争做全省检察公益诉讼工作排头兵
来源:青海日报    时间:2019年07月11日    

7月10日,省人大常委会党组副书记、副主任马伟带队赴西宁市检察院调研公益诉讼工作。

马伟指出,西宁市检察院立足检察工作职能,加强组织领导,强化服务保障,积极履职尽责,为探索发展公益诉讼检察“青海模式”做出了积极贡献。

马伟强调,公益诉讼是法治青海、平安青海建设的基础,是社会主义民主法治在诉讼领域的体现。检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署为指导,及时回应社会和人民群众关切,当好维护国家和社会公共利益的代表。建立与行政机关既依法监督又协同配合的联动合作机制,凝聚公益保护合力。把握公益诉讼工作核心,坚持以执法办案为中心,诉讼业务向人民群众关心关注的食品药品、公共安全、国有资产保护等领域拓展,推进公益诉讼协调均衡发展,充分运用支持起诉、督促起诉、检调对接、诉前检察建议、提起诉讼等监督方式,为群众提供丰富优质的公益诉讼产品。注重运用新媒体,通过以案释法等方式,加强公益诉讼宣传,使公众尊法学法守法用法,维护合法权益。打造忠诚干净担当的检察队伍,提升线索发现、调查取证、庭审应对等能力,增强执法办案质效。