中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内信息
高效率协同推进新型城镇化高质量发展
——八论学习贯彻省委十三届六次全会精神
来源:青海日报    时间:2019年08月13日    

根据省委十三届六次全会提出的关于我省新型城镇化工作的总体要求和目标,在推进新型城镇化工作中,高效率协同是适应“新型”这个内在要求,达成“城乡融合、生态宜居、特色互补、内涵提质”的重要方面。只有政府、居民、社会同向发力,同心同向,共建共享,携起政府有形之手、市场无形之手、居民勤劳之手,才能汇聚起推进新型城镇化的磅礴力量。

政府“有形之手”激活“源动力”。让政府这双“看得见的手”有效调控,是现实发展所需,更是绘制未来蓝图的最好利器。政府的相关决策必须基于对城镇发展规律的尊重。政府的力量应放在创造制度环境、编制发展规划、建设基础设施、提供公共服务、加强社会治理等方面,完善政府投资体制,优化政府与社会资本合作模式,更好地发挥政府作用。

市场“无形之手”开拓“活力泉”。激发市场活力,释放市场潜力,服务城镇化发展的根本目的才能更好实现。坚持以市场化、社会化方式整合城镇化建设资源,解决公共设施和公共服务投融资等问题,推动形成可持续的城镇建设运营机制;构建良好有序的市场体系,深化对内对外开放合作,深化“放管服”改革,着力营造良好营商环境,以政务诚信引领社会信用体系建设,打造产业集聚的高地、投资兴业的热土,不断迸发生机。

居民“勤劳之手”增加“魅力值”。城镇工作好不好,居民说了算。调动起居民的积极性、主动性、创造性,就能集聚促进城镇发展的正能量。要充分尊重居民对城镇发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励居民通过各种方式参与城镇建设、管理,发挥居民“参管”的积极性,以居民这双“热忱之手、勤劳之手”,真正实现共治共管、共建共享,进而创造新型城镇的美好未来。

城镇化在推动经济增长、社会发展、民生改善、民族团结、环境优化等诸多方面,发挥着巨大的牵引和助推作用。未来,我们必须紧握这“三双手”,形成高效率协同发展的最大合力,不断开创新型城镇化高质量发展新局面,让各族人民在推进新型城镇化的进程中有更多获得感、幸福感、安全感。