中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
疫情防控不松手,生产发展不刹车
来源:青海日报    时间:2020年02月13日    

新冠肺炎疫情突如其来,给人民群众生命安全和身体健康带来严重威胁,也给经济发展造成一定影响。如何一手抓好疫情防控,一手抓牢经济发展,成为摆在我们面前一个重要而紧迫的问题。

日前,刘宁省长在省疫情防控处置工作指挥部专家咨询视频座谈会上强调,要按照“六不准”要求,安全有序组织好企业、单位、个体工商户和学校的开工开业开学工作,在全力做好疫情防控工作的前提下,统筹推进经济社会发展,坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战。

从省情实际看,青海的中小企业居多,尤其是种植养殖、物流、餐饮、旅游、娱乐等行业,是解决区域就业问题的主要渠道,是解决农牧民增收、推动乡村振兴的重要力量,对于我省社会、经济可持续发展具有重要意义。从中小企业入手,做到疫情防控不松手,生产发展不刹车,对于稳定我省经济社会发展将起到积极促进作用。

政府相关部门要打好“组合拳”,采取一系列有效举措为企业开业复产解决实际问题。例如对小企业税收减免或延期缴纳,各金融机构对受疫情影响面临还款困难的企业,予以展期、续贷、减免逾期利息等帮扶。也可采取减免房租、推迟调整社保缴费基数、出台临时性下浮社会保险费率等实际举措,切实减轻企业负担。

当然,企业要想真正做到抗疫情、保生产,除了依靠政府部门,还要从自身做起。做好疫情防控知识的宣讲普及,建立高规格的卫生管理标准,从生产区域清洁消毒到自身防护检测,面面俱到,有计划、有步骤组织开展好疫情防控。有条件的企业还应积极联络体检机构或医学检测公司,按时定期为员工进行身体检查,保障员工身体健康,确保日常安全生产。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,不能只有政府部门和专业人士冲锋在前、担当作为,也不能只让企业一方发力、孤军奋战。每一个社会组织、每一个家庭、每一个个体都要高度重视起来,共同努力,为消灭疫情作出应有的贡献,真正做到一手抓防控、一手抓发展,统筹好改革发展稳定各项工作,扎实推动全省经济社会高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。