中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
学习运用落实全国两会精神 省委召开常委会(扩大)会议 王建军主持
来源:青海日报 青海广播电视台    时间:2020年06月01日    
  5月31日,省委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话、全国两会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记王建军主持会议。


  会议认为,全国两会的胜利召开,再次彰显了中国共产党的伟大光荣正确,再次彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。习近平总书记在两会期间发表的重要讲话,准确把握世情国情,总揽全局,指向鲜明,对做好青海工作具有重大指导意义。全省上下要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照两会部署,结合省情实际,把各项工作谋得更深、抓得更紧、干得更好。

  会议指出,要学习好全国两会精神。准确把握习近平总书记重要讲话核心要义,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到内化于心、外化于行,切实把重要讲话精神贯彻到治青理政的全过程各方面。省级领导干部要联系分管工作实际,先学一步,以上率下,结合年初省两会部署,带头落实好各项工作报告确定的任务。要按照陈希同志在青海代表团的讲话要求,担当作为、埋头苦干,以良好作风狠抓落实。各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典和涉港国安立法决定的表率,引导带动全社会发自内心尊法学法守法用法,给全国大局多帮忙、不添乱。我省的全国人大代表和政协委员,要多到基层、多到群众中去,结合参加会议的切身感受,把大会精神宣讲好。新闻媒体要加大宣传报道力度,在全省上下迅速掀起学习宣传全国两会精神的热潮。

  会议强调,要运用好全国两会精神。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。越是接近目标,越是形势严峻,越是任务艰巨,我们越要保持定力、真抓实干、攻坚克难。要守住“保”的底线。保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,着眼当前的突出矛盾和风险隐患,以保促稳,为留得青山、赢得未来创造条件。要筑牢“稳”的基础。稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,在稳住疫情防控形势的基础上,稳住经济基本盘,以稳求进,在危机中育新机,于变局中开新局。要拓展“进”的态势。用全面辩证长远眼光分析当前的经济形势和走势,把握节奏力度,积极主动作为,扎实推进全省经济社会持续健康发展,为全国做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出青海贡献。

  会议要求,要落实好全国两会精神。抓紧宝贵时间,以周保旬,以旬保月,以月保季,以季保年,确保完成今年目标任务,实现疫情防控和经济社会发展“双赢”,确保与全国一道迈入全面小康社会。要绷紧常态化疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、松劲心态,慎终如始做好疫情防控工作。要对照全面小康找差距,补短板、堵漏洞、强弱项,确保脱贫成果让群众认可,蓝天、碧水、净土保卫战让群众满意,守住不发生系统性风险底线让群众放心。要围绕“十三五”收官、“十四五”开局加强统筹谋划,对照“两新一重”等重大部署找政策、找机遇、找答案,为开启第二个百年奋斗目标画好蓝图。要按照年初既定的目标任务,不松劲往前走,按节点抓落实,用可能达到的最高标准,抓紧每一天,干好每件事,努力完成对人民的承诺。要真正树立过紧日子的思想,从领导机关、领导干部做起,思想上艰苦奋斗,工作上求真务实,让厉行节约、精打细算成为思想自觉、行动自觉。