中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
我省启动第七次全国人口普查综合试点工作
来源:青海日报    时间:2020年06月01日    
  5月31日上午,我省第七次全国人口普查综合试点培训会在西宁举行,对人口普查指导员和普查员进行试点方案、相关细则、入户摸底、正式登记、手持终端电子采集等内容的全面培训。

  人口普查关系到千家万户和每个人的切身利益。此次我省人口普查综合试点旨在检验我省第七次全国人口普查方案、普查表和各项实施细则在我省实际普查中的应用情况,积累普查组织工作经验,探索外出人口、流入人口、人户分离人口等实际状况的普查登记办法,是对普查方案、普查新做法、普查组织模式的全面检验。根据试点方案,此次试点范围为西宁市城中区南川东路街道办事处,规模约5万人。试点调查的标准时点为2020年6月11日零点,调查对象为不包括现役军人和武警的全部人口,试点调查以户为单位进行,主要内容包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

  据省第七次全国人口普查领导小组办公室副主任、青海省统计局总统计师高平介绍,此次省级综合试点工作将选调200余名普查员,承担5万余人的入户登记工作,全面摸清试点区域人口的数量、素质、结构等基本情况,获得真实准确的信息。此次试点工作将明确责任,严格遵守普查纪律,尊重和保护普查对象个人信息,依法普查,确保质量。及时总结好的工作做法,为全省第七次全国人口普查工作提供可借鉴的经验和路径。