中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
聚焦“六稳”“六保”发挥职能优势
 西宁海关助力我省特色农产品出口回稳向好
来源:青海日报    时间:2020年07月08日    

6月29日,果洛藏族自治州瑟吾央彭商贸有限公司一批货值198万元的冬虫夏草经西宁海关检疫合格后,顺利出口至中国香港。据了解,二季度我省高原特色农产品出口已出现小幅回升。

  近年来,虫草产业已成为藏区农牧民增收的重要渠道。“近期我们的虫草从果洛运到西宁后,基本当天就可以完成海关检疫并发货,非常快捷。这对企业及时减少库存,增加出口非常有利。”企业负责人扎西索南说。

  据西宁海关动植物和食品检验检疫处有关负责同志介绍,今年新冠肺炎疫情发生以来,西宁海关紧紧围绕“抗疫情、促外贸、稳增长”工作主线,充分发挥职能优势,加大调研力度,了解企业实际困难,及时提供境外检验检疫信息和风险预警信息。其中,密切关注冬虫夏草等特色农产品加工企业复工复产及出口情况,采取“一对一”帮扶、全时段预约检疫、压缩行政审批时间、远程视频查验等一系列助企纾困措施,助力高原特色农产品出口回稳向好。从受理的检疫工作来看,今年二季度青海冬虫夏草出口环比增加了4倍以上,出口形势整体回暖向好。