中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
【新时代新作为新篇章】稳就业保就业,看青海如何发力
来源:青海日报    时间:2020年07月31日    

身兼“六稳”与“六保”之首,青海促就业举措应出尽出、拓岗位办法能用尽用。今年上半年,面对各种就业挑战,青海上下齐心、联手行动,展开了一场“稳就业、保就业”的顽强保卫战。抓实“六稳”“六保”之首,青海是如何发力的?

  打出稳就业政策“组合拳”

  疫情发生后,青海面对新冠肺炎疫情冲击带来的严峻复杂形势,先后出台了一系列措施,打出稳就业政策“组合拳”,形成了“1+N”稳就业扶持政策体系,为全方位助力企业复工复产、多角度促进各类劳动者就业创业提供了强有力的政策保障。

  省人社厅相关负责人表示,通过稳定就业岗位、保障重点群体就业、优化公共就业服务、强化形势监测分析等行之有效的举措和坚实有力的行动,全力以赴稳就业、促创业,疫情对就业的冲击正在逐步化解,全省就业形势总体呈现趋稳态势。

  数据显示:截至6月底,全省城镇新增就业3.59万人,农牧区劳动力转移79万人次,城镇登记失业率为2.2%,控制在3.5%的年度目标之内。

  “真金白银”稳企稳岗稳就业

  企业是吸纳就业的“主力军”,当前形势下,我省采取了哪些措施稳定企业职工岗位,保障企业吸纳就业的能力?

  省人社厅相关负责人表示,我省从稳企稳岗稳就业入手,实施了一系列“减、免、返、缓”社会保险费减负政策,最大程度帮助企业纾困解难,切实减轻企业社会保险缴费负担。

  截至6月底,已减免养老、失业、工伤保险费14.68亿元,惠及企业近2万户;已向5561户参保企业发放稳岗返还资金2.32亿元,惠及职工27.8万人;其中,向11户困难企业发放稳岗返还资金1.2亿元,惠及职工1.31万人。

  生活困难下岗失业人员有补助

  当前形势下,如何做好失业人员的生活保障?

  省人社厅相关负责人表示,我省高度关注失业群体和生活困难人员,全面落实失业人员应保尽保、应发尽发的工作要求,及时为符合条件的失业人员发放失业保险金和价格临时补贴。截至6月底,为4263名失业人员发放失业保险金2583.46万元;发放价格临时补贴423.1万元,惠及1.69万人次。

  此外,按照失业保险金“畅通领、安全办”工作要求,进一步明确了大龄、超龄失业人员领取失业保险待遇。自2019年12月1日起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距我省退休年龄(男性55岁,女性50岁)不足1年(含12个月)的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。对超过我省退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇的参保失业人员,在办理失业登记后,按规定核发失业保险金。

  千方百计帮助重点群体就业

  我省是如何做好高校毕业生、农民工等重点群体就业?

  今年以来,我省人社部门将高校毕业生、农民工等重点群体作为稳就业的重中之重,积极应对高校毕业生求职高峰,落实激励政策,通过鼓励各类企业扩大吸纳高校毕业生规模,组织开展更加倾向应届毕业生的事业单位公开招聘,千方百计为高校毕业生提供就业岗位。今年,预计全省事业单位招聘工作人员4409人,招募“三支一扶”基层服务高校毕业生2660人,高校毕业生就业见习基地规模达到147家,较2019年增加10%。

  今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,就业是实现脱贫最有效的渠道,帮扶农民工群体充分就业成为我省各地就业主管部门的重要任务。人社部门摸清底数,编制方案,实施了“就业扶贫补针点睛”行动和“后续巩固提升”行动,强化服务全力保障返岗复工,在全省建立24小时重点企业用工调度和农民工返岗复工“点对点”服务保障机制,收集汇总贫困劳动力、农民工返岗出行时间、务工地等信息,为集中返程的农民工提供返岗运输、输出输入地交接等全方位“点对点”服务保障,确保农民工“出家门上车门,下车门进厂门”。