中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
清洁能源示范省建设蹄疾步稳——“年中经济观察”系列报道之三
来源:青海日报    时间:2020年08月04日    

2020年上半年全省清洁能源发电量达371.84亿千瓦,同比增长6.67%。其中水电251.74亿千瓦,同比增长6.74%;风电38.71亿千瓦,同比增长11.30%;太阳能81.39亿千瓦,同比增长4.39%。工业用电量达310亿千瓦时,同比增长0.32%。全省清洁能源供电能力提升。

  青海作为全国清洁能源大省,上半年我省外送电量首次突破100亿千瓦时大关,青海电网累计外送电量106.9亿千瓦时,其中清洁能源外送电量102.3亿千瓦时,同比增长41.8%。

  青海地处青藏高原腹地,被誉为“三江之源”“中华水塔”,发展清洁能源优势突出。据统计,全省可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,太阳能可开发量超过30亿千瓦,风能可开发量超过7500万千瓦。目前青海省清洁能源装机规模已超过2800万千瓦,占全省总装机规模的87.7%,其中新能源装机占比达到50.4%。

  今天,被誉为“清洁能源示范省”的青海,跑出了“加速度”。

  清洁能源供应刷新世界纪录

  大力发展清洁能源是深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略的具体实践,也是促进青海绿色优势向经济优势转变的必由之路。

  青海是清洁能源大省,通过多年的高速发展,青海能源转型已经从“风生水起”走向“风光无限”,这是我省得天独厚的资源禀赋。继2017年至2019年我省连续三年实施绿电7日、9日、15日全清洁能源供电后,今年5月启动“绿电三江源”百日系列活动,再次刷新了全清洁能源供电的世界纪录,这是对全清洁能源供电的再一次创新探索。

  今年“绿电”活动在空间维度上集中在三江源地区,在时间维度上延长到了100天,全以水、风、光等清洁能源供电,实现用电零排放,连续改写了全清洁能源供电的世界纪录。

  我们看到,青海清洁能源产业发展一路向前,领跑全国。

  绿电标志着青海省工业产品将成为真正意义的“绿能产品”,对提升青海省工业产品知名度和竞争力,培育工业经济发展新动能具有重要推动作用。

  “从5月9日开始,我们医院通过‘绿电’活动相关措施,每天都能享受到1度电减免两分钱的优惠政策,‘绿电’不仅能保护生态环境,更是一项惠民举措。”青海海南藏族自治州同德县医院院长曹维平说道。

  据了解,该医院共有病区8个、病房约200间,按照往常医院每天平均用电量计算,“绿电三江源”百日系列活动期间医院还能再节省3000多元电费。

  海南州有同德、兴海两县在本次“绿电三江源”百日系列活动供电范围之内,按照两县用电情况初步核算,活动期间两县近4万居民用户预计享受电费减免约150余万元,5868户非居民用户预计享受电费减免约39万元。

  “绿电三江源”百日系列活动期间三江源地区所有用电均为清洁能源,预计可促进清洁能源就地消纳5亿千瓦时,减少燃煤6.1万吨,减少二氧化碳排放16.6万吨,让企业生产和人民生活用上更清洁的能源,推动绿色发展和生活方式的转变。

  “绿电三江源”百日系列活动以深入挖掘青海能源资源禀赋优势,持续探索清洁能源消纳新模式,为能源转型提供青海方案,分享青海经验,打造青海样本。

  清洁能源搭上西电东送的“绿色专列”

  “绿色的梦想、电靓了远方,照耀了中原大地,三江源唱响绿色的梦想……”这是一首来自青藏高原电网建设者的原创说唱歌曲。

  2018年11月7日,青海-河南±800千伏特高压直流工程开工建设。这是世界上首条以输送新能源为主的特高压输电通道,也是为支撑青海新能源大规模开发规划建设的第一条特高压输电工程。

  它一头牵着我国重要的战略资源储备基地和可再生能源基地,一头连接中部崛起大省。

  青海-河南±800千伏特高压直流工程将有力促进青海能源基地集约化开发,扩大消纳范围,提高利用率。同时,该通道大容量、远距离的输送,可以满足华中经济发展及负荷增长需求。

  “青电入豫”将构筑起“西电东送”的“高速路”,实现青海清洁能源基地电能直送中部地区负荷中心,更大范围优化清洁能源配置。工程整体投运后,每年可为华中地区输入清洁电量400亿千瓦时,相当于替代受端原煤1800万吨,减排烟尘1.4万吨、二氧化硫9万吨、氮氧化物9.4万吨、二氧化碳2960万吨,将有力推动华中地区大气污染防治工作,助力打赢“蓝天保卫战”。

  青海-河南±800千伏特高压直流工程总投资223亿元,直接配套电网投资121亿元,拉动配套电源投资超过1000亿元,对上下游企业有明显的带动作用。同时对于实现青海新能源大规模开发利用和大范围配置消纳具有决定性作用。

  如何利用好资源禀赋优势,拉动清洁能源的生产和消费,青海-河南±800千伏特高压直流工程就是一个生动实践。

  青海选择将资源优势转化为产业优势,形成规模优势加快外送通道建设。这不仅是青海给出的经济结构转型答案,也是青海主动助力“一带一路”建设,缓解东中部地区能源供需矛盾,推进能源绿色转型升级的重要举措。

  加快清洁能源示范省建设的步履

  产业发展离不开规划引领。青海编制了《创建国家清洁能源示范省实施方案》,制定了海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州两个基地五年行动计划和年度实施方案,加快推进能源文明消费、多元供给、科技创新、深化改革、加强合作。

  与此同时,不断强化技术创新,打造清洁能源发展的效率优势,率先建成全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”和青海新能源大数据中心,建成全国首座、全球第三座并网发电光热电站和全球最大的水光互补发电项目,清洁能源多能互补研究成果达到国际领先水平。

  按照《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案》规划,到2020年,基本形成国家清洁能源示范省建设框架和发展机制,清洁能源开发利用水平达到全国前列,清洁能源生产比重达51%,消费比重达41%,国家清洁能源基地建设取得重大突破,清洁能源发电装机实现跨越式增长,特高压外送通道工作取得重大进展,构建起相对完整、具有较强竞争优势的新能源产业链,初步建成全国重要的新型能源产业基地。

  建成全国最大的新能源自动电压控制系统、深化应用多能源发电功率智能控制技术、开展国家重点项目多能互补协调控制技术研究、开展大规模新能源电网安全稳定控制技术研究……经过多年的发展,一系列科技创新技术成果,为我省清洁能源消纳提供了有力支撑。

  力争到2020年可再生能源发电装机占比达到90%,可再生能源发电量占比达到80%;到2025年,清洁能源生产能力、消费比重进一步提升……全面建成全国首个清洁能源示范省,青海指日可待。