中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
信长星在西宁调研时强调
 聚力推进高质量发展 更好发挥排头兵作用
来源:青海日报    时间:2020年08月04日    

8月3日,省委副书记、代省长信长星在西宁市调研时强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,传承发扬优良传统,聚力推进高质量发展,更好发挥西宁在青海经济社会发展中的排头兵作用。

  青海是西路军精神的火种撒播地、血脉传承地。信长星专程来到以“信仰的力量”为主题的中国工农红军西路军纪念馆,认真观看、仔细聆听,不时与大家交流。他说,信仰不是抽象的,而是具体的。西路军精神体现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承红色基因,坚定理想信念,永远保持共产党人本色,把习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求付诸实践、落到实处。

  来到大通回族土族自治县桦林乡关巴村时,国家脱贫攻坚普查组的工作人员正在开展普查工作。在已经脱贫的建档立卡贫困户包国礼和高秀兰家中,信长星详细询问生产生活情况,祝他们生活越来越好。在现场查看普查过程,仔细了解普查工作的进度、内容、流程后,信长星说,脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性工程和底线任务,脱贫攻坚普查是对我省脱贫攻坚成果的一次全面检验。要坚持高标准、严要求、全覆盖,确保数据真实准确,高质量做好普查工作,并以普查为契机,与乡村振兴紧密衔接,查漏补缺、精准施策,大力发展村集体经济,坚决打赢脱贫攻坚战。

  在西宁市市民中心、城市运行管理智慧中心和12345民生服务中心,信长星不时驻足,饶有兴致地询问便民服务和“放管服”改革等情况。他说,市民中心重在便民,要坚持以人民为中心的发展思想,加强软硬件建设,提升服务能力,让群众进一扇门、办百项事。要不断优化行政审批流程,优化营商环境,构建新型“亲”“清”政商关系,努力营造亲商重商爱商的良好环境。

  水资源、光资源、风资源、土地资源……在西宁市·黄河水电光伏产业技术中心,信长星详细了解青海清洁能源产业发展的优势、产业链布局、高效电池研发等情况。他强调,要按照习近平总书记“一定要将光伏产业做好”的重大要求,进一步深化多能互补、光伏组件回收研发等重点技术攻关,助力清洁能源示范省建设。

  王晓一同调研。