中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
学习宣传贯彻省委十三届八次全会精神
省法院多措并举助力推进治理制度创新和治理能力提升
来源:青海日报    时间:2020年08月10日    

8月7日从省高级人民法院获悉,省委十三届八次全会召开后,省法院把学习贯彻落实省委十三届八次全会精神作为当前的重要政治任务,制定具体措施,不断推进审判体系和审判能力现代化,坚定推动省委的安排部署在全省法院落地落实。

  省法院要求,全省法院要坚持司法为民、公正司法,依法妥善审理各类民事案件,坚持依法平等保护各类民事主体合法权益,不断提高民事司法能力和水平,不断提高审判质效。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,协同党委政府有关部门开展矛盾纠纷多元化解,有机对接城乡基层、社会各类行业、人民调解组织,注重诉讼源头治理,夯实社会治理基础。发扬“马背法庭”精神,推广车载法庭、移动背包科技法庭,让“流动的人民法庭”更好满足群众司法需求。同时,贯彻总体国家安全观,严厉打击煽动分裂国家、颠覆国家政权、危害国家安全等犯罪。严惩严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,严惩危害公共安全犯罪,严惩各类涉黑涉恶犯罪,推进“打伞破网”“打财断血”,扎实开展“六清行动”,坚决打赢推进扫黑除恶专项斗争收官战。加大对危害疫情防控犯罪行为的打击力度,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦复工复产新需求,统筹推进疫情防控和经济社会发展双胜利。

  此外,省法院明确,全省各级法院要认真履行宪法和法律赋予的职责,依法服务保障全省工作大局。要依法服务三大攻坚战,积极为各类市场主体提供更加多元、优质、便捷的纠纷解决服务,推动经济高质量发展。积极服务保障绿色发展,深化环境资源审判工作机制改革,全面落实环境公益诉讼制度,健全生态环境保护修复制度。依法促进法治政府建设,促进行政机关依法行政,服务保障“放管服”改革。进一步增强加强产权和企业家权益司法保护的责任感、使命感,坚持善意文明执行理念,依法审慎采取强制措施,最大限度减少对企业经营的影响,保障企业正常经营管理。与此同时,要持续巩固“基本解决执行难”成果,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进。进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度。加大法治宣讲力度,在全社会营造尊法学法守法用法良好氛围,用法治力量引导人民群众向上向善。