中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
确保各项改革取得实效
——八论学习贯彻省委十三届八次全会精神
来源:青海日报    时间:2020年08月09日    

围绕贯彻党的十八届三中全会精神,我省确定了296项改革任务,目前已完成243项、占82%。现在距“2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的要求还有5个月时间,我们要凝心聚力,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,不折不扣、确保完成。

  深化行政管理体制改革、加快政府职能转变。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,这也对深化行政管理体制改革、加快政府职能转变提出了新的更高要求。我们要致力于深化“放管服”改革,促进简政放权、激发市场活力。完善“一网通办、一事通办”审批模式和多层多级联动协同服务机制,深入推进投资“审批破冰”,加快实施“容缺+承诺制”审批改革试点,缩短企业设立登记时间,进一步打通改革的痛点、堵点、难点。

  切实推进国企改革脱困,助力经济高质量发展。我省国有企业是推进我省高质量发展的主要支柱和中坚力量,也是省政府重大决策部署和法律法规的积极实施者。当前,我省国有企业正处于全面深化改革的关键阶段,要深入推进国企改革脱困,实施国企改革三年行动,加快建立现代国有企业制度,继续推进国企混改,全面完成盐湖集团司法重整,力争完成省投司法重整重组任务等。

  推进财税体制改革,夯实国家治理的基础。深化财税改革,坚持以《青海省深化财税体制改革总体方案》为根本遵循,精准掌控变量,努力盘活存量,积极争取增量,持续跟进资源税、消费税、环境保护税等改革,加快培育地方主体税种。为全省经济社会高质量发展,深入推进“一优两高”提供财税制度保障,确保2020年各项改革基本到位,现代财税制度基本建立。

  坚定不移扩大开放,全面提升对外开放水平。在新的历史时期,实现高质量发展依然需要扩大对外开放。我们要致力于加快西宁综合保税区和西宁、海东跨境电商综合试验区和格尔木国际陆港、海南州国家可持续发展议程创新示范区建设,在危机中育新机、于变局中开新局,全面提升对外开放水平,为我省经济社会发展注入强大动能。

  善战者,因其势而利导之。改革是应对变局、开拓新局、服务大局的关键。无论是巩固机构改革成果,还是推动全面深化改革向纵深发展,都还有大量工作要做。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治自觉,持续深化改革开放,确保各项改革取得实实在在的成效。