中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
省纪委监委通知加强餐饮浪费行为监督执纪工作 
纠铺张浪费 刹奢靡之风
来源:青海日报    时间:2020年09月14日    

近日,省纪委监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强餐饮浪费行为监督执纪工作的通知》,要求全省各级纪检监察机关把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,立足职能职责精准监督、创新监督、狠刹奢侈浪费歪风。

  《通知》强调,各级纪检监察机关要提高政治站位,担负起制止餐饮浪费的政治责任,紧盯各级领导机关、党员干部和公职人员等重点对象,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,紧盯“三公”经费、项目资金管理使用及婚丧喜庆事宜操办等重点事项,聚焦主体责任落实,监督检查各级党委(党组)组织推动、宣传引导、建立长效机制等情况;聚焦监管责任落实,监督检查重点职能部门发挥职能作用开展行业检查指导等情况;聚焦党员干部特别是领导干部行为习惯,监督检查保持艰苦朴素作风,积极践行文明节俭餐饮消费等情况。

  “各级纪检监察机关要积极发挥协助和监督职责,协调引导推动各方形成监督合力,对餐饮浪费行为紧盯不放,严惩不贷。”《通知》指出,要通过提醒谈话、明察暗访、调研摸底等方式抓好日常监督,将制止餐饮浪费行为纳入巡视巡察事项,积极发挥各派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,督促联系部门、单位党委(党组)在制止餐饮浪费行为中发挥带头作用。

  厉行节约、反对铺张浪费,既是攻坚战,也是持久战。《通知》要求各级纪检监察机关要将坚决制止餐饮浪费监督执纪工作与巩固拓展落实中央八项规定精神结合起来,与深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,与扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务结合起来加强监督检查,确保党中央各项决策部署落到实处,真正造福于民。

  《通知》明确指出,各级纪检监察机关要严肃执纪问责,持续释放从严治党的强烈信号。要高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费及扶贫、民生等各领域铺张浪费行为,精准运用“四种形态”;要加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费及扶贫、民生等各领域铺张浪费问题严重的地区部门单位跟踪监督、重点督办;要做好以案促改工作,善于运用纪检监察建议,及时纠正餐饮浪费、攀比摆阔等不良歪风,督促党组织立行立改,探索推进厉行节约长效机制建设。