中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
迎难而上 内外兼修 创新不止 
青海“光伏制造”继续领先全国
来源:青海日报    时间:2020年09月14日    

8月中旬,位于西宁东川工业园区的黄河水电太阳能电力公司厂区内略显寂静,厂房顶部、路灯上方、绿化带内,凡是眼光所能触及的地方,都能看到光伏板的身影。“厂区里的用电基本都是靠这些光伏供电。”俯瞰整个厂区,宛如一个小型的光伏电站,但在厂房内,光伏板所需的组件正在这里经过一道道工序发生着变化。

  在PERC电池生产车间,一台台机器的轰鸣声此起彼伏,工人们身着防护服,戴着口罩,有条不紊地在各自的岗位上忙碌着。机器按照生产工序不停地运转着,硅片在这里经过制绒、扩散等十道工序,被制成电池片,再被组装成组件,未来它们将在各个光伏电站完成光与电的转换。

  “目前车间里有231个工人,自今年年初以来一直在保持满负荷运转。”车间主任张强说,今年,公司在PERC电池组方面有了进一步的技术革新,将电池的量产转换效率从22.05%提升到了22.4%。“转换效率的提升将能够进一步降低光伏电站的建设成本,提升发电功率。”

  张强说,公司通过材料优化、生产工艺优化等一系列举措,进一步优化了PERC电池结构,电池组件的功率有了明显提升,在技术上继续保持着全国领先地位。

  习近平总书记视察青海时强调,青海有充足的太阳能光照资源、丰富的荒漠化土地资源,国家电投有产业优势、技术优势、人才优势、资金优势,一定要将光伏产业做好。希望国有企业带头提升创新能力,努力形成更多更好的创新成果和产品,在创新发展方面形成更大引领作用。

  黄河公司在国家电投集团和省委省政府的带领下,自主创新能力持续增强,清洁能源占比达到90%,IBC高效电池量产效率达到23.6%,440万千瓦新能源项目建设全力推进,年底光伏装机将达到696万千瓦,比2016年增长178%。特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,黄河公司做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚持疫情防控和复工复产两线作战、两手发力,率先推进30多个新能源项目复工建设,全力带动了上下游配套产业复工复产。同时,在新能源建设中与省内铝线缆、风机塔筒、风机基础锚栓钢材企业合作,疫情期间帮助合作企业增加销售额近8亿元。坚决挑起保障电力生产供应、维护工业经济稳定的重任。1-7月,累计发电量374亿千瓦时,确保了特殊时期电力供应和西北电网安全。黄河水电太阳能公司始终牢记习总书记嘱托,坚定创新发展,做优光伏产业。

  结合公司发展方向,坚持技术改造、技术升级和创新驱动,不断提升产品技术指标。

  如今,太阳能公司从常规单多晶电池组件产品升级到P型PERC、N型TOPCon和N型IBC三大高效产品,是行业内惟一一家同时量产这三种高效产品的公司,产品技术达到行业领先水平。其中2019年年底投产的200兆瓦N型IBC电池、组件生产线使太阳能公司成为世界仅有三家、国内首家实现IBC产品量产的企业,真正做到引领行业的发展。

  “虽然受疫情影响,很多出口的产品销量受到了一定影响,但我们也在积极对接国内厂商,转出口为内销,减少疫情对企业的影响。”黄河水电太阳能公司副总经理高鹏表示,目前公司已经和国内的几个厂商达成了初步协议,发挥各自优势,共同应对疫情带来的影响。

  高鹏说,疫情期间,园区和公司同频共振,迅速行动,园区第一时间在人员返程和物资运输上给予支持,公司及时做出人员调整,扩大供货渠道,确保供应链不受影响。“截至目前,公司不仅保证一线员工工资不减,而且一直保持高效满负荷运转。”

  黄河水电太阳能电力公司在积极拓展对外市场的同时,不断实施技术创新,内外兼修,为公司注入源源不断的发展动力。

  “除了对电池生产线进行升级改造,我们还在各项技术上积极实施技术革新,确保在技术创新领域始终保持领先地位。”高鹏说。

  如今,黄河水电太阳能公司的产品已获得德国TUV、美国UL、日本JET、中国CQC等认证证书,证书可涵盖全球主要光伏市场;组件各系列产品均通过192小时PID、盐雾等级六级、高强度机械载荷测试报告。生产的P型和N型组件产品认证效率均达到20.40%以上,达到国家技术领跑者满分要求。

  当然,黄河水电太阳能电力公司的技术创新不仅仅集中在电池领域,在环保上黄河水电太阳能电力公司也在积极实践着自身的社会职责。

  与太阳能电力公司厂区一墙之隔的污水处理厂,生产电池组件所产生的污水正在经历着一场神奇的质变旅途。

  “这里的水经过沉淀会流到另一边的水池中,经过化学处理,会逐渐转为符合排放标准的工业废水。”33岁的污水处理专业工程师才让宽站在架设在各污水处理池之间的廊桥上,向我们讲解着整个电池污水的处理过程。

  在才让宽的眼中,黄河水电太阳能公司向来注重环保,对污水排放指标有着严苛的把控,每年都会大量投入资金和技术革新污水处理技术。

  “去年开始,我们在污水处理上就有了很大的突破。”才让宽说:“如今公司新采用的脱氨系统可以将污水中的氨氮含量从原先的30%降到15%。同时,采用新的除氟技术让水中的氟化物从原先的每升10毫克降到了每升8毫克。“这些指标下降能够进一步降低污水中有害物含量,进一步降低对环境的影响。”

  才让宽说,除了新技术的运营,公司还投入400多万元更换了在线监测设备,对水体反应、污水水质等做详细监测,确保排放出去的污水能够达到2类排放标准。

  迎难而上,内外兼修,创新不止。四年来,黄河水电太阳能电力公司从常规单多晶电池组件产品升级到P型PERC 、N型TOPCon和N型IBC三大高效产品,是行业内惟一一家同时量产这三种高效产品的公司,产品技术达到行业领先水平,让青海的“光伏制造”享誉全国。