中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
让促进民族团结进步成为全省各族各界的共同意识和自觉行动 
住青全国政协委员暨全省各级政协委员专题视察我省民族团结进步创建工作
来源:青海日报    时间:2020年09月14日    

9月9日至10日,省政协组织住青全国政协委员暨我省各级政协委员围绕“国家民委、青海省政府《建设民族团结进步大省合作协议》贯彻实施情况”开展专题视察。多杰热旦、刘同德、仁青安杰、王绚、杜德志、马跃祥、李青、韩文林、马海军等全国政协委员参加视察。

  视察组深入西宁市、海东市、黄南藏族自治州等地的农村、企业、学校、社区等基层单位,全面了解各地深入开展创建工作情况。随后,全国政协委员、省政协主席多杰热旦主持召开视察汇报会,省委常委、统战部部长公保扎西出席会议并讲话,省创建办、省发展改革委、西宁市、海东市负责同志汇报了相关情况,4名全国、省、市(州)、县(区)政协委员代表发言。

  委员们认为,在省委、省政府的坚强领导下,我省坚持把创建作为全局性、战略性、长远性工作,推动民族地区经济持续健康协调发展、民生福祉得到极大改善、社会治理水平稳步提升、民族特色文化得到保护传承。“三个离不开”“五个认同”思想深入人心,各民族共同团结奋斗、繁荣发展,创造了民族团结进步的青海经验。针对工作中存在的困难和问题,委员们从构建融合发展格局等方面提出了建议。

  多杰热旦强调,立足新起点、面对新形势,要积极探索建立符合新时代创建工作要求的宣传教育体系,进一步铸牢中华民族共同体意识。要深化委省合作,建立长效机制,推动地方治理制度创新和治理能力建设。要拓展“民族团结进步+”范围,把民族团结进步与生态建设、脱贫攻坚、教育卫生、文化旅游等各项事业有机融合,着力推动民族地区加快发展。要将创建工作覆盖到各行各业,不断夯实创建工作基层基础和群众基础。

  多杰热旦要求,全省各级政协组织和政协委员要深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,全面落实省委部署要求,围绕新时代我省民族团结进步创建工作目标任务调查研究、协商议政,进一步推动我省民族团结进步事业创新发展,促进我省由民族团结进步大省向示范省迈进。

  王晓、马海瑛参加相关活动。