中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
西北五省(区)政协助推协同向西开放协商座谈会在甘肃召开 
苏辉讲话 多杰热旦作交流发言
来源:青海日报    时间:2020年09月18日    

    9月15日至16日,西北五省(区)政协助推协同向西开放协商座谈会在甘肃省兰州市召开。全国政协副主席苏辉出席会议并讲话。省政协主席多杰热旦参加会议并作交流发言。

  苏辉对会议的召开表示热烈祝贺。她指出,作为“一带一路”建设的重要组成部分,向西开放具有重大而深远的历史和现实意义。开发好、维护好、经营好大西北,是党中央的一贯方针,也是中华民族繁荣昌盛的根脉所在,人民政协的使命所在。五省(区)政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足西部大开发战略,纵深推进向西开放,发挥人民政协组织和平台优势,协力把这篇文章做实、做精彩,在助推西北五省(区)社会稳定和谐、民族团结进步、边疆长治久安上贡献政协智慧和力量。

  会上,五省(区)政协主席作了交流发言,提出了意见建议,五省(区)发改委负责人介绍了向西开放的工作思路和具体项目,国家发展改革委、交通部、商务部、文旅部负责同志作了发言,提出了指导性意见。会议认为,推动向西开放是落实“一带一路”建设、构建双循环新发展格局的重要举措,对深入实施西部大开发战略、实现西部地区高质量发展具有重大意义。会议强调,五省(区)要抓住重大历史机遇,积极对接国家重大战略,发挥区位比较优势,在补齐基础设施短板、做强区域特色产业、积极推进经贸合作、携手拓展向西开放等方面聚力,努力实现五省(区)高质量发展。会议强调,五省(区)政协要聚焦向西开放的重大问题,充分协商、汇聚共识、建言献策,积极助推五省(区)合作纵深发展。

  会议审议通过了《西北五省(区)政协助推协同向西开放协商座谈会会议纪要》,提出了拟向国家部委报送的重大项目和建议。

  多杰热旦在交流发言中说,近年来,青海省委省政府坚持以“一带一路”建设为统领,积极推进向西开放,呈现出基础设施日趋完善、支撑产业加速升级、经贸动能加快转换、开放平台持续拓展、人文交流合作不断深化的良好态势。下一步,青海将以编制“十四五”规划为契机,着力畅通向西开放通道、促进外贸转型升级、拓展国际产能合作、持续深化人文交流,不断开创向西开放的新局面。

  省政协副主席杜捷参加会议。