中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
【新时代新作为新篇章】托起能源发展前进之路
来源:青海日报    时间:2020年09月28日    

从茫茫辽阔的海南州塔拉滩到八百里瀚海戈壁的柴达木盆地,从百兆瓦太阳能发电实证基地到德令哈50兆瓦光热项目,从绿电7日的实施到绿电15日全清洁能源供电的实现,如今的新能源发展已经成为青海最耀眼的“金名片”。据统计,截至2020年4月底,青海水、太阳、风电装机规模达到2801万千瓦,占全省总装机规模的87.7%,其中新能源装机达到1609万千瓦,占比达到50.4%,是全国新能源装机占比最高的省份。

  成绩的背后不仅有国家的支持和省委省政府牢固树立新发展理念的决心,还有扎根在青藏高原这片热土上的一家家新能源企业,他们奋力前行,不断创新技术、培养人才,让这里的清洁能源发挥出最大的价值。

  实力强劲技术创新走在全国前列

  在国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司位于海南藏族自治州的千万千瓦级新能源基地内,一排排光伏板鳞次栉比,光影闪烁,似与天相接;一台台印着“国家电投”字样的高大风机,巍然矗立,迎风起舞,与蓝天白云相映生辉。

  “1分钟,光伏发电9472千瓦时,风力发电3248千瓦时。”这是黄河水电公司在短短1分钟所发出的新能源电能。

  将青海的“有”变成发展的“优”,黄河公司不仅打造了黄河上游水电基地和千万千瓦级清洁能源基地,一批批水电、光伏、风电项目也先后落地。

  从打通光伏产业链、制造电子级多晶硅、建设N型IBC高效电池组件到研发水光互补和多能互补技术、建成百兆瓦实证基地、推行“互联网+光伏”“光伏+生态+惠民”模式,再到组建光伏产业创新中心……黄河水电公司加速在重点领域突破,掌握了一批世界领先核心技术。

  20年的发展时间里,黄河水电公司装机规模、年发电量均增长6倍多,清洁能源比重达93%,累计发电5678亿千瓦时。从初涉行业的踽踽前行到成为全球最大的光伏发电运营商,充满技术含量的发展步伐,让黄河水电为青海清洁能源发展贡献了强大的力量。

  过去一年,按照习近平总书记“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重要指示精神,我省全面贯彻国家“四个革命、一个合作”重大战略,能源完成投资再上新台阶,据统计,全省能源行业完成投资439亿元,同期增长34%,约占全省五分之一,起到投资压舱石的作用,有力支撑全省稳投资大局。能源企业也从几年前的130多家增加到了目前的170多家,为青海经济社会发展提供了源源不竭的动力。

  丰富的资源和利好的政策促使能源企业蓬勃发展,从而也让我省新能源建设创造了光热发电率先在全国拉开商业化建设序幕等多个第一。

  发展高质量资源优势筑牢成长之基

  新建风电项目经营效益同行业领先,新能源装机迈入百万千瓦,扶贫投资近8000万元……作为青海能源企业后起之秀,大唐青海能源开发有限公司成立三年来,全面贯彻新发展理念,紧跟青海省情,深度融入我省发展战略,积极参与到清洁能源示范省建设中,借力资源优势,在青海清洁能源开发建设领域迅速成长。

  始终把创新作为第一动力,2018年,大唐青海公司率先入驻青海能源大数据集控中心,并完成全部电站接入,实现“远程集控、就地检维”的现代先进生产管理模式转型,为我省全面提升新能源智能化、科技化水平提供了样本。此外,中国大唐集团与省政府签署《全面战略合作“三年行动”协议》,积极响应省委省政府号召,加大多家省属企业合作力度,打造了央地合作的标杆。

  在青投资的三年时间里,大唐青海公司实现风电“零”突破,并陆续实现十多个新能源项目落地。扎根青海,积极推进光伏、风电去电价补贴化,结合省情开展“平价”新能源发展“大唐实践”,为全省抢占新能源发展先机、提升发展水平提供了重要参考。

  通过开展资金援助、消费扶贫、产业扶贫、人才扶贫、党建扶贫等多种方式,成功帮助海南州兴海县如期“脱贫摘帽”。创新方式方法,助力海西七个对口援建村建立村级集体企业,村民增收过百万元。

  “如今,大唐已进入青海能源发展新的最可信赖的‘朋友圈’,下一步将在外送通道、大型基地、储能制氢等领域与当地全面合作,共同谋划推进新时代西部大开发新格局,奋力打造中国大唐‘清洁能源战略高地’,助力打造‘绿电特区’和青海经济持续健康发展。”大唐青海公司党委书记、董事长赵大斌说。

  双向共赢助推当地经济协同发展

  我省能源企业在壮大发展中不仅取得了良好的经济效益,为全省发展提供了稳定可靠的清洁能源,同时也给青海以及沿黄省区带来了明显的社会效益和生态效益。

  告别了从前风沙裹挟的荒漠化土地,如今的塔拉滩因为光伏电站的建立与发展已经变成了碧草连片的生机之地。

  黄河水电公司在光伏电站建设中,将生态保护理念融入其中,坚持不大面积破坏植被,不在支架上焊接“两不”原则,先后开展大型并网光伏电站荒漠化土地治理及生态综合利用研究,推动光伏电站闲置土地资源高效利用等,经过六年多的研究工作,以退化草场为主的海南光伏产业园区草地植被有效修复。研究成果表明:光伏电站的建设,使子阵区的风速减小了50%以上,晴天天气下蒸发量减少50%以上,草原水源涵养量大大增加,土地荒漠化得到遏制。

  在向社会提供绿色清洁能源的同时,随着各电站的建设,一同带动了当地交通、商业、城镇建设、服务业、旅游业的发展。黄河水电公司还在共和光伏电站盖起了一座座羊圈,雇佣当地牧民养羊放牧,让昔日茫茫戈壁“变身”草原牧场。

  因资源禀赋而发展的能源企业,在青海高原上不断为清洁能源的开发利用贡献着巨大的力量,在创造经济效益的同时,也始终秉持着省情定位、社会责任和企业责任,在发展中创造着社会效益、生态效益,以共赢的方式推动着青海经济高质量发展的铿锵步伐。