中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
我省集中式光伏发电量居全国首位
来源:西宁晚报    时间:2020年10月12日    

  9月30日,青豫特高压直流工程配套的500万千瓦新能源全面并网,这是我国一次性建成投产的最大新能源项目,满功率运行后将为青豫直流特高压工程提供20%电量支撑,每年增加清洁能源消纳80亿千瓦时。截至目前,青海清洁能源装机占比达到89.4%,新能源装机占比突破57.1%,新能源装机占比、集中式光伏发电量均居全国首位。

  为支撑青豫特高压直流工程配套电源并网消纳,国网青海省电力公司在全力推动青豫特高压直流工程建设的同时,高质量建设5项新能源并网配套工程,累计投资6.2亿元,新建330千伏线路201千米,新增变电容量72万千伏安。同时,高效率服务新能源项目并网发电,开辟绿色通道、优化工作流程,在一个月内开展调度操作2000余次、计算校核保护定值1500余套、编发投产方案30余份,组织现场并网验收45场次,举全公司之力支撑新能源顺利并网,集中并网规模创青海单月投产之最。

  “此次并网发电的500万千瓦新能源项目包括300万千瓦光伏和200万千瓦风电。青豫特高压新能源并网配套电网工程全面投运以及新能源项目顺利并网发电,将有力支撑这条电力‘高速公路’的运行需求,有效满足海南、海西两个千万千瓦级清洁能源基地的新能源汇集送出需要。”国网青海省电力公司发展部负责人介绍说,截止到9月30日,青豫特高压工程已累计外送清洁能源电量22.59亿千瓦时。

  据了解,截至目前,青海海南州清洁能源装机1015万千瓦,海西州清洁能源装机也将于年内突破1000万千瓦,两个千万千瓦级清洁能源基地基本建成,青海正成为国家重要的新型能源产业基地。