中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
青海“十三五”发展成就巡礼:凝心聚力,在大考中交出合格答卷
来源:青海日报    时间:2021年01月18日    

大街小巷车水马龙一片繁华,商场餐馆灯火通明人声鼎沸,乡村牧区一派生机勃勃,企业生产车间有序运转,项目建设现场热火朝天,美丽校园书声琅琅,火车站、机场、高速路口秩序井然……从夏入秋、从秋入冬,青海大地祥和宁静的生活带给人无比的踏实感。

  这些美好画面是2020年新冠肺炎疫情发生以来,我省经济社会秩序恢复的一个缩影。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委省政府团结带领600多万青海各族人民,众志成城、勠力同心,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全面落实常态化疫情防控措施,有力保护人民群众生命安全和身体健康,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  上下一心全力投入把决策部署转化为思想自觉和生动实践

  “上下同心者胜,风雨同舟者赢。”2020年,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,带领全党全国各族人民展开了感天动地的抗疫大战,取得了重大战略成果,铸就了伟大抗疫精神。省委省政府坚决贯彻习近平总书记和党中央、国务院决策部署,一个月内确诊患者全部治愈出院,两个月内转入常态化防控,率先在全国实现疫情防控“五个清零”目标,率先在全国复工复产复商复市复学,为全国夺取和巩固这场人民战争、总体战、阻击战的重大胜利成果作出了青海贡献。

  打响疫情防控阻击战,抓住了战略主动权。面对突如其来的重大疫情,省委省政府果断决策,1月25日,青海启动重大突发公共卫生事件一级响应,第一时间成立省委书记和省长挂帅的疫情防控处置工作指挥部,全省上下迅速建起党政主要领导靠前指挥、指挥部统筹协调落实、各地各部门联动互动、社会各界广泛动员、医疗机构和专家担当尽责的联防联控机制,严格落实“外防输入、内防扩散”防控策略,依法科学组织开展疫情防控处置工作,全省坚决抗击疫情的“作战图”全面铺开。

  在这一年里,青海各族人民不会忘记守望相助、同心抗疫的动人画面。疫情之下,“天使白”“橄榄绿”“公安蓝”“志愿红”都是“战袍”,“黄马甲”“环卫装”“快递服”“安全帽”下都是战士。

  防控,重在全省一盘棋。在每一个监测卡点上,公安、交通、医疗、属地党员干部上阵一线加强管控、“逢车必检、逢人必检”。在社区网格,街道社区党员干部、物业人员、楼栋长、医疗人员、志愿者投入网格化、地毯式管理,确保人员管控、清洁消毒、限制聚集、宣传教育等联防联控措施落实落细。无盲区、无死角、全覆盖,一张全方位疫情防控的大网越织越密。

  “我是党员,我先上”“我是党员,我带头”……哪里有群众的需要,鲜红的党旗就在哪里飘扬。全省各级党组织和广大党员干部,用担当诠释忠诚,以奉献践行使命,凝聚起抗击疫情的强大合力。各地各部门切实抓实抓细各项防控措施,全力控制传染源,有效切断传播途径,有效遏制了疫情的蔓延扩散,为全省疫情防控工作赢得宝贵时间。

  争分夺秒全力以赴

  坚决打赢疫情防控阻击战

  “感谢医院医护人员对我们的悉心照顾,我们一定会战胜疫情。青海加油!”青海首例治愈患者出院时激动地说。

  我省从1月25日首例病例确诊,到2月21日18例确诊患者全部治愈出院,再到3月22日全省转入常态化防控,在全国率先实现疫情防控“五个清零”,率先实现复工复产复商复市复学,成果来之不易。

  湖北疫情最关键时刻,我省广大医务人员积极响应党中央号召,主动请缨,纷纷请战。239名医务人员和10名红十字会转运队员迅速集结,第一时间逆行出征、驰援武汉。逆行前往抗疫一线的医护人员,放下割舍不断的家庭牵挂,肩背行囊,告别年迈的父母,泪别孩子爱人,舍小家为大家,勇敢地奔赴最前沿;他们放弃休息时间,不讲条件、不怕危险,用实际行动阐释了甘于奉献、救死扶伤的医者精神。

  青海大学附属医院急诊内科副主任医师吕荣华回忆起援鄂期间的一幕:3月18日,做好病区终末消毒,大家结束工作后一起坐在回宾馆的车上,情不自禁自发合唱《我和我的祖国》,为武汉加油,为中国加油。

  在鄂期间,队员们不辱使命、恪尽职守,连续奋战近50天,全力抢救和转运患者,累计收治、护理确诊病例674名,转运患病群众2417人,实现“患者零病亡、队员零感染、工作零失误”,圆满完成援鄂任务,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献了青海力量。同时,省委省政府紧急组织牛羊肉、防疫药品、医疗设备等七大类价值1226余万元的物资,安排车队日夜兼程送达武汉抗疫一线,得到了国家、受援地区党委政府和当地群众的充分肯定和高度赞誉。

  在这次抗疫斗争中,我省涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹,他们用大义大爱的实际行动诠释了伟大的抗疫精神,谱写了一曲曲热血华章。9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行,我省15名个人、5个先进集体和2名优秀共产党员、2个先进基层党组织获表彰。

  以生命赴使命,用大爱护众生。12月1日,我省召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会。149个先进集体、300名先进个人,49个先进基层党组织和100名优秀共产党员受到表彰。

  从年初到岁末,抗疫大战的点点滴滴仍在人们心目中记忆犹新、历历在目:一张张感情真挚的请战书、一枚枚鲜红饱满的红指印,还有那白衣执甲的最美天使、冲锋在前的党员干部、无私奉献的志愿者、守望相助的村社区工作者、守护平安的公安民警、传播正能量的新闻工作者、坚守岗位的人民教师、鱼水情深的人民子弟兵、不遗余力复工复产的生产经营者、休戚与共的各界人士、硬核担当的援青干部人才……他们用相挽的臂膀筑起了抗击新冠肺炎疫情的血肉长城,守护着人民安危和青海大地的宁静。

  统筹兼顾协调推进

  为夺取“双战双胜”不懈奋斗

  疫情防疫进入常态化后,为在复工复产复商复市复学中拥抱春暖花开的生活。环卫工人起得最早,快递小哥跑得最快,出租车司机下班最晚;农民忙春耕,工人忙生产,服务人员忙营业,各行各业都在争分夺秒把疫情造成的损失补回来。

  激扬动听的音乐,激情四射的舞蹈,香气四溢的美食,入夏以来,以“品味河湟文化·畅游幸福西宁”为主题的西宁河湟文化旅游艺术节·第三届青海地方特色小吃展暨西宁美食节,让西宁市民和外地游客既大开眼界又大饱口福。美食节期间累计接待2110.79万人次,营业收入3.49亿元。

  数据显示,“文旅大数据平台”全网搜关键词“大美青海旅游净地”数据持续增长,月增长速度在25%以上,全国排名靠前。国庆中秋假期,全省共接待国内游客315.6万人次,同比恢复84.6%;实现旅游收入19亿元,同比恢复55.2%。

  “复工复产政策兑现会为企业输了血、增了氧,起到了实实在在的效果。”3月30日,在青海省支持企业商业复工复产政策兑现会上,与会企业家们纷纷表示。自青海按下复工复产“启动”键以来,先后制定出台支持中小微企业发展和推动重大项目开复工27条政策措施和22条补充规定,研究制定交通运输、建筑施工、商贸流通、农牧业生产等领域的十余项政策措施,全力推动企业和重点项目复工复产、各类商贸业复工营业,全省复工复产复商复市复学均走在全国前列。

  风浪犹在,但乘风破浪已成为全省抓好常态化疫情防控,继续扎实做好“六稳”“六保”工作的常态。全省上下始终保持高度警惕,各地各部门尽职尽责,协调配合,严格落实疫情防控措施,持续做好“两站一场”重点人员管理,全力排查中高风险地区来青返青人员,严格落实隔离观察、核酸检测等防控措施。同时,圆满完成第21届青洽会、青海生态(产业)博览会暨藏毯展、“一带一路”清洁能源发展论坛等大型活动疫情防控和医疗保障任务,为青海省在做好疫情防控前提下成功举办大型活动积累了宝贵经验,起到示范带动作用。

  经历疫情大考的青海各族人民,通过抗疫凝结起了同心奋进新时代的磅礴力量,为全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽的新青海坚定前行。