中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
凝聚金融力量 助力实体经济
来源:青海日报    时间:2021年01月21日    

年终盘点青海经济运行情况,令人欣喜的一点就是实体经济越来越多指标在“转正”、增长,这其中,金融行业功不可没,他们在支持实体经济上有“量”更有“质”。

  “量”:稳存量,保增量

  深冬时节,记者走进青海省三江集团商品储备有限责任公司,生产车间里一片繁忙有序的景象:一块块新鲜的牛羊肉,经过剔骨分割、无菌真空、产品包装,变成精致的商品走进千家万户。在防控疫情的特殊时期,正是有了中国银行青海省分行的5000万元优惠贷款,才让企业得以顺利恢复产能。

  “资金问题解决了,我们抓紧抢进度,一定要把疫情造成的损失夺回来。”公司相关负责人说。

  加大信贷规模、优化信贷审批流程、有效减费让利、“复工贷”、“中银E贷”……一项项“硬核”金融措施,勾勒出中国银行青海省分行全力保障企业复工复产、达产达效,有效助推青海经济社会发展的暖心图景。

  2020年初,受新冠肺炎疫情影响,青海和园农业科技有限公司停业,导致各类损失近百万元,加之房租、水电费、员工工资如期而至,原本红火的事业进入了“寒冬”。青海银行小企业金融服务中心适时发放500万元“复工贷”。负责人莫先生信心十足地说:“我不仅会如期归还贷款,还会加油干,把公司做得越来越好。”

  这家企业正是得益于青海银行在坚持操作合规防风险的前提下,简化贷款审批流程,提高放款效率。据了解,2020年青海银行为各行各业复工复产提供融资支持达200多亿元。

  受疫情影响,不少企业遭遇了营业收入下滑、现金流紧张等问题。如何更好地帮助企业生存发展、稳住经济基本面?我省金融部门通过政策调节、强化保障、优化服务、多部门联动,持续增强金融“输血供氧”,以最大努力争取最好结果,成为关键抓手之一。

  据了解,在全省疫情得到有效控制后,省相关金融机构迅速成立金融服务保障组,制定专项方案,统筹推进金融服务保障复工复产各项工作,形成了金融支持经济稳定的全省“一盘棋”。省内22家银行机构制定出台126项措施,梳理复工复产产品112类,支持市场主体活力复苏。其中,运用再贷款、再贴现等货币政策工具支持实体经济融资余额290亿元,同比增长76.6%。2020年召开银企对接会和融资协调会40余场(次),涉及融资需求超100亿元。

  “质”:多元融资,优化供给结构

  金融有一池活水,发展就有一片天地。

  在经济运行经受诸多不利因素冲击的情况下,金融业自身创新发展同样受到挑战。

  2020年,我省金融部门深入推进金融供给侧改革,着力加强多元化资金要素保障,引导推动供给结构优化,全力支持实体经济稳定运行,助推企业降杠杆、减负债、提效益。

  去年1—11月累计贷款投放3712.67亿元,较上年同期增加1057.5亿元,同比增长39.83%。期间,助推企业“降本增效”成效显著,全省银行业累计为企业办理无还本续贷、降息让利贷款和减费让利贷款金额约1790.2亿元,使用央行低成本资金达305亿元,为实体经济减费让利约18.5亿元。企业贷款加权平均利率4.4%,同比下降0.51个百分点;普惠型小微企业贷款加权平均利率5.1%,同比下降1.11个百分点;办理贴现207.2亿元,利率同比下降0.63个百分点。政府性融资担保公司为2.9万户中小微企业提供优惠利率担保148.43亿元。

  多元化融资渠道进一步拓宽。66家小额贷款公司贷款余额40.56亿元,平均贷款利率13.03%,较上一年同期下降4个百分点;66家融资担保公司新增担保总额79.16亿元,在保责任余额248.25亿元;青海股权交易中心成功开设科创板,挂牌展示企业383家,累计撮合融资29.43亿元。推动设立省中小微企业续贷资金池,支持融资2.17亿元;57只政府投资基金累计向261个重点企业(项目)投放393.33亿元。

  站在岁末年初的节点回望,2020年,省地方金融监管局会同全省金融系统紧紧围绕“六稳”大局和“六保”要求,积极践行金融使命担当,奋力推进“战疫情、稳增长、防风险、促发展”各项工作,使全省金融业在复杂局面下守住了平稳健康发展的基本面,为统筹推进疫情防控和支持地方经济社会发展提供了有力支撑保障。

  截至2020年11月末,全省金融机构本外币存款余额6163.61亿元,较年初增加304.90亿元,同比增长1.10%;全省保险业金融机构实现原保费收入97.36亿元,同比增长5.68%;期货交易额7948.31亿元,同比增长74.55%;12家上市公司总市值1177.39亿元,同比增长27%……