中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
全省党史学习教育动员会召开
 王建军讲话 信长星出席
来源:青海日报    时间:2021年03月02日    

3月1日下午,全省党史学习教育动员会在西宁召开。省委书记、省委党史学习教育领导小组组长王建军讲话,省委副书记、省长信长星传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,倍加珍惜党的历史、深入研究党的历史、认真学习党的历史、全面宣传党的历史、善于运用党的历史,真正用百年党史鼓舞斗志、明确方向,坚定信念、凝聚力量,启迪智慧、砥砺品格,以学党史深化悟思想,以悟思想促进办实事,以办实事推动开新局,以党史学习教育的成效庆祝建党100周年。

  王建军指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,既是对历史规律的深刻揭示,也是对现实问题的透彻分析,既是深刻的思想动员,也是全面的精神洗礼,给全党上了一堂生动鲜活的党课,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了遵循。要深刻领会“九个认识”的一贯立场、“三个必然要求”的重大意义、“六个进一步”的重点部署、“四项要求”的标准质量,从党史学习教育中汲取生生不息的智慧和力量,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让红色历史焕发出新的生机与活力,让红色基因代代相传。

  王建军强调,认真贯彻落实中央通知要求,与省委的安排部署统筹把握、一体贯彻。要牢牢把握目标要求,学史明理重在赓续共产党人精神血脉,学史增信重在坚定信仰信念信心,学史崇德重在坚守“江山是人民、人民是江山”,学史力行重在激发斗争精神、增强斗争本领,将学习教育成果转化为干事创业的动力。要精准聚焦学习内容,对照学习书目,读原文、学原著、悟原理,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,坚持集体学习和个人自学相结合,推动党史学习教育走深走实走心。要全面落实工作安排,专题学习突出精,政治引领贴近人,专题培训体现实,实践活动聚焦情,组织生活把握严,确保取得扎实成效。要有序衔接两个阶段,既抓好阶段性的学习教育重点工作,也把前后两个阶段统筹好、贯通好、衔接好,体现学习教育的整体效果。要把学习党章作为党史学习教育的重要内容,自觉树牢党员意识,自觉坚定理想信念,自觉加强党性修养,自觉坚守共产党人的精神追求,提升党史学习教育的新境界。

  王建军要求,要以上率下压实责任,精心谋划分类指导,坚持统筹务求实效,大力加强宣传引导,凝心聚力掀起党史学习教育热潮,确保党史学习教育高标准推进、高质量见效。要把党史学习教育同贯彻落实党的十九届五中全会精神、中央巡视反馈意见整改工作结合起来,以党史学习教育的成效庆祝建党100周年。

  省委常委、省委党史学习教育领导小组副组长王宇燕在主持中指出,要把开展好党史学习教育作为一项重大政治任务,高标准、高质量组织好、实施好。要落实主体责任,各级党委(党组)及时成立领导机构和工作机构,党委(党组)书记扛起第一责任人责任,领导机关、领导干部发挥示范带动作用,各相关职能部门单位各尽其职、密切配合,一体推进。要精心做好安排,准确把握党史学习教育的目标要求、学习内容和重点任务,注重方式方法创新,确保学习教育安排有序、推进有力、符合实际、体现特色。要做好结合文章,把开展党史学习教育同统筹疫情防控和经济社会发展、做好各项重点工作、推动中央巡视反馈意见整改结合起来,把学习教育成效凝聚到干事创业上来,转化为不断开创各项事业新局面的实际行动。

  省委常委,省人大常委会副主任,省政府副省长,省政协副主席和省法院院长、省检察院检察长在省主会场出席。会议以视频形式召开,各市(州)、县(市、区)设分会场。