中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
【我向两会提建议】
多杰热旦委员建议加大对青海省建设高原美丽城镇示范省的支持力度
来源:青海日报    时间:2021年03月05日    

部省共建高原美丽城镇示范省为青海发展注入了新的动力,青海省已将其纳入“十四五”规划纲要,作为打造青海发展新优势的重大举措全力推进。对此,住青全国政协委员多杰热旦向全国政协十三届四次会议提交提案,建议进一步加大对青海省建设高原美丽城镇示范省的支持力度。

  提案中说,青海省启动高原美丽城镇示范省建设一年多来,紧紧围绕确定的目标任务,按照部省共建协议,积极推动各项工作,取得初步成效。下一步,青海将针对建设中存在的结构不优、水平不高、能级不强、特色不彰等问题加以改进提高,促进城镇绿色高质量发展。

  多杰热旦建议,支持西宁市建设以综合保税区为基础的国家级新区,形成更具市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,对西宁市轨道交通项目立项、公园城市建设等给予支持,更好发挥省会城市功能;支持海东市纳入兰州国家级新区政策范围,构建兰西城市群发展的重要支撑;提升省域副中心城市格尔木市对外交通联系和重大交通枢纽链接能力,并对格尔木市升级城市行政级别给予政策支持;支持青海省率先开展城市更新工作,在完善城市空间结构、促进城市生态修复和功能完善、强化历史文化保护、塑造城市风貌等方面给予政策和资金倾斜;发挥青海省文化多元优势,传承地域文化基因,在打造特色人文城镇和历史文化名城名镇名村、传统村落保护开发利用方面给予支持。