中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
【两会进行时】青海代表团精心准备完善代表议案建议
来源:青海日报    时间:2021年03月05日    

会期紧、任务重,自参加十三届全国人大四次会议的我省全国人大代表在驻地报到后,代表们就以强烈的责任感和使命感投入到本次会议期间提交的议案、建议的准备完善工作中。

  “我是一名来自企业的全国人大代表,昨晚我又仔细看了看前期准备的关于为企业减负纾困的建议,更新了有关数据,希望在新冠肺炎疫情冲击下国家能继续延长减税降费政策,在助力企业降成本上再加力。”大会开幕在即,全国人大代表、西部矿业集团有限公司党委书记、董事长,西宁特殊钢集团有限责任公司党委书记、董事长张永利抓紧一切空闲时间做好各项准备工作。

  据了解,今年我省全国人大代表的议案建议准备工作启动早、调研深。代表们把提出建议作为为民代言行权、发挥主体作用的重要责任,紧紧围绕落实党中央大政方针和省委决策部署,紧密结合本地区、本行业、本领域实际,通过调研座谈认真开展线索和素材收集工作,积极与省有关部门沟通协调,提出了相应的建议,内容涉及生态环保、教科文卫、财政经济、人才培养等多个领域。

  “来参加会议之前,我又去了一次(互助土族自治县)五十镇班彦村,在那里待了五六天,跟很多村民聊天座谈,大家对习近平总书记、对共产党、对国家的那种感激之情溢于言表。有老人叮嘱我一定要给习近平总书记献上我们土乡儿女的哈达,也有土族阿姑让我把她亲自手绣的鞋垫带给习近平总书记,大家都想邀请习近平总书记再来我们的新村走走看看……”全国人大代表、青海省互助县工商业联合会主席阿生青动情地说。

  一件件议案和建议,凝结着代表们的智慧和心血,也表达着人民代表为人民的拳拳之心。

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,2021年则是“十四五”的开局之年,代表们深感使命光荣、责任重大。大家纷纷表示,要认真履职尽责,积极建言献策,精心准备议案建议,努力把人民的愿望、群众的心声传递到大会上去,以实际行动展现担当作为,决不辜负党和人民的信任和重托。