中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
学史力行悟思想 砥砺奋进开新局
——党员干部群众热议全省党史学习教育动员会精神
来源:青海日报    时间:2021年03月05日    

连日来,全省党史学习教育动员会精神在我省广大党员干部群众中持续引发热烈反响,大家纷纷表示,要高标准高质量开展党史学习教育,把党史当作一门必修课学好、学深、学透,牢记初心使命、坚定理想信念,以昂扬的姿态投身工作,为我省全方位推动高质量发展、加快新青海建设奋勇建功,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

  以史为鉴守初心

  “今年是建党100周年,我省深入贯彻落实党中央要求,第一时间召开党史学习教育动员大会,要求把开展党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务。作为一名基层党员干部,要以此为契机,学好党史、激发动力、服务群众。”省政府办公厅直属机关党委三级主任科员祁应梅表示,我们要筑牢宗旨意识,沉下心去翻阅历史长卷,真正用百年党史鼓舞斗志、明确方向,坚定信念、凝聚力量,启迪智慧、砥砺品格,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大步向前,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量。

  中国科学院青海盐湖研究所博士、副研究员周永全说:“在庆祝我们党百年华诞,中华民族开启新征程的关键时刻,在全党集中开展党史学习教育可谓正当其时,十分必要。在学习过程中,广大科技工作者要从我们党非凡卓越的发展历程中感悟真理的力量、实践的力量、奋斗的力量。”

  中国水利水电第四工程局第二分局穆鹏亮说,我们都了解一些党的历史,但是缺乏系统学习、深入学习,这次我要对照学习书目,读原文、学原著、悟原理,认真系统学习党史,从中汲取奋进的力量,赓续艰苦奋斗的作风,涵养艰苦奋斗的品格,进一步激发我们在新时代担当初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进而更好地扎根基层、服务基层。”

  鼓舞斗志凝力量

  学习的目的是为了更好地凝聚力量、指导实践。省人社厅机关党委干部王大鑫说:“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点,动员全党全国投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。省委的安排部署紧贴青海实际,为我们把准目标要求,聚焦学习重点,推动成果转化提供了方法和路径。我们要坚持从‘人民’和‘江山’的高度与深度,准确把握开展党史学习教育的重要意义和实践要求,把党史学习教育与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记对青海和人社领域工作的重要指示批示精神结合起来,与解决民生领域突出问题结合起来,切实把学习教育成果转化为干事创业的实际成效,以优异的民生成绩庆祝建党一百周年。”

  省水利水电勘测规划设计研究院有限公司党委书记、院长白云对于全省党史学习教育动员大会的召开感触良多,她表示,作为国有企业党建主要责任人,要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,引导广大党员干部进一步坚定共产主义信仰信念信心,把党史中的宝贵营养转化成实实在在的政治素养和能力水平,为“十四五”全省水利规划勘测设计开好新局做出自己应有的贡献。

  向史而新谱华章

  从建党到今天,我们党经历了一个又一个困难,克服了一切艰难险阻,取得了可喜可贺的成就,党的全面领导是我们不断从胜利走向胜利的关键所在。站在“两个一百年”历史交汇点上,就要通过扎实开展党史学习教育,补足精神之钙,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,凝心聚力迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  在学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话和全省党史学习教育动员会精神后,省高速公路运营管理有限公司西宁分公司机关党支部书记柳逢春已经有了一份今年的“学习计划”。柳逢春说,作为一名党支部书记,在自己以身作则抓好学习的同时,也要带领分公司机关全体党员一同学好党史,并且做到学有所思、学有所悟、学有所得。我们支部将通过收集党史素材,邀请党校讲师、订阅党史书籍、讲党史主题党课、参观党建共享阵地、红色教育基地等多种形式,丰富学习内容,通过学党史,引领支部党员多为群众办实事办好事,尤其是在服务广大的司乘人员及基层员工上下功夫。

  省应急管理厅干部乔莹莹是一名年轻党员。“我要从党史学习中汲取磅礴力量,在重温初心中厚植人民情怀,在缅怀先烈中坚定理想信念,勇担历史重任,践行时代使命,以扎实的工作落实‘人民至上,生命至上’要求,全心全意当好‘人民守夜人’。”

  省农业农村厅机关纪委专职副书记吴庆猛则表示,要按照党中央决策和省委部署,把党史学习教育同贯彻落实党的十九届五中全会精神、中央巡视反馈意见整改工作结合起来,以党史学习教育的成效庆祝建党100周年。