中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
【聚焦全国两会】
五省区政协主席联名提交提案
 建议构建青藏高原水源涵养区生态保护新格局
来源:青海日报    时间:2021年03月05日    

出席全国政协十三届四次会议的青海、四川、云南、甘肃、新疆五省区政协主席和部分全国政协委员联名向大会提交提案,建议构建青藏高原水源涵养区生态保护新格局。这是青海省政协着眼于推动区域发展重大问题得到解决,主动牵头组织其他省区政协,在充分调研论证的基础上提交的提案。

  提案指出,青藏高原是我国主要河流长江、黄河、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江的发源地,其高原高寒生态系统具有极其重要的水源涵养功能。十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,在国家的大力支持下,高原省区通过以保障生态系统水源涵养功能为主导,推进实施了一批重大生态保护修复和建设工程,取得积极成效。但因生态环境协同保护机制尚未健全、科技支撑不够、生态保护修复难度大见效慢等因素影响,加之冰川退缩加剧、冻土消融加快,青藏高原水源涵养区生态保护整体形势依然严峻。

  提案从三个方面提出了建议,一是抓住全球变暖窗口期,深入开展重大问题系统研究。建议国家支持设立青藏高原水源涵养生态保护重大专项研究基金,切实加强青藏高原水源涵养能力强弱的空间分布及其变化规律等相关方面的科学研究,以强化成果转化为落脚点,下大力气推进高原地区生态保护治理技术集成,有效推进生态保护和治理。二是强化科技支撑,不断提升生态保护智慧化水平。由国家相关部委牵头,协调组织各省区全面摸清生态资源底数,建立青藏高原生态资源资产数据库,开展流域生态资源价值核算研究。以5G基站、人工智能、物联网等为重点,加强高原生态监测体系建设,逐步实现涵盖青藏高原全域的生态环境监测监管网络。定期开展冰川积雪湿地的变化监测,加强水文监测工作,提升应对气候变化和防范灾害能力。三是完善政策措施,持续改善水源涵养区生态环境。建议完善生态补偿机制,由国家部委统筹青藏高原水源涵养区生态保护修复,通过纵向横向补偿双向发力,搭建综合生态补偿机制平台,以流域生态资产价值为基础,细化精准补偿奖励措施。强化财政金融支持政策,通过国家推动发行长期债券和绿色基金,建立生态产品交易平台,开展水权、排污权、碳汇市场交易,切实加大对主要河流上游财政困难省区的支持和补偿力度。统筹考虑全域水资源科学配置,优化调整分水方案,增加重点生态功能区生态用水指标。切实强化全域统筹协调、部门协同配合、各省区联动保护,为构建生态保护新格局提供有力保障。