中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 省内信息
集结!集结!筑起生命安全的坚固防线
——青海省“高原砺剑—2021”重特大地震 跨区域综合实战拉动演练纪实
来源:青海日报    时间:2021年04月01日    

  演练现场。魏雅琪摄

  3月29日上午7时,青海省黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇发生里氏7.0级“地震”,导致建筑倒塌、道路损毁、人员被困、网络中断……即刻,省政府第一时间启动重特大地震灾害事故II级响应,同时,按照《青海省地震应急预案》成立抗震救灾指挥部,迅速调集省内消防救援队伍和社会力量参与地震救援工作,为生命挺进、向“灾区”驰援。

  3月29至31日,由省政府主办的“高原砺剑—2021”重特大地震跨区域综合实战拉动演练,在黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇激情上演。充分考量省情实际,此次跨区域综合实战拉动演练,旨在全面检验省有关地区、部门应急协同和全省消防救援力量快速反应、实战能力。

  上午7时05分,省消防救援总队总队长陶林发布命令:“我命令……根据各地实际,火速增援灾区参与抗震救灾工作。”接到抗震救灾命令后,作为救援主力,省消防救援总队根据灾情情况迅速行动,立即调集全省3支地震重型救援、6支地震轻型救援队和1支战勤保障支队,以及应急指挥、应急通信、政工宣传分队等共682名消防指战员、141台各类消防救援车辆、38602件(套)器材装备和9756件(套)保障物资开展救援。同时,应急、地震、交通、自然资源等8个省级抗震救灾指挥部成员单位调集178人、46辆车、2架直升机、10台无人机参加演练。

  演练现场,救援队伍争分夺秒,通过探测、破拆、救援、转运等方式,及时救出因厂房、民房等坍塌、车辆发生事故后被困的人员,并对他们进行简单救治和及时转运;因桥梁坍塌、道路中断,水上救援队伍及时搜救,成功救出山岳中的被困人员;直升机通过吊水作业,迅速对山顶燃起的大火进行扑救……

  这是一次体力与毅力的较量,更是一次对战斗能力与作风素养的考验。演练根据“一部六组”前方指挥部运行机制和“规模化增援、分散性作业”实用战法,针对地震引发的多种灾情,在7个地点设置生命迹象搜索、建筑坍塌救援、山岳救援、车辆交通坠桥救援等4大类15个演练科目,按照发布命令、力量集结、力量投送、徒步行进、扎建营地、处置灾情、技术交流、战例复盘等17个流程内容展开。

  与此同时,演练采取“全实景模拟、全要素指挥、全过程导调、全方位比武、全岗位考核”的方式,检验国家综合性消防救援队伍跨区域地震救援能力,加强各部门间协同配合,完善协调机制、磨合锻炼队伍、强化应急备震意识。

  每一场演练不仅是技能的检验和比武,更是一次全新的突破。此次演练突破多个“首次”,首次采取航空、铁路、公路等运输形式远距离投送兵力,首次采取“灭火救援圈理念”调集初战和专业力量,首次实施重、轻型地震救援队队员48小时自我保障,救援一线全封闭连续作业、连夜作战。同时,还实现首次强化联调联动机制运行,由当地政府派出通晓民族语言文化的干部担任向导,为搜索和营救被困人员提供辅助,首次利用自然环境设置车辆坠崖、山岳、水域和建筑物大面积坍塌救援等实战性强的典型灾害事故科目,首次邀请中国国际救援队、中国救援队等专业教员担任演练安全官,同时负责救援技术指导、现场交流培训和考评工作。

  按照“真训、实演、严考”的要求,演练通过全过程实战、全要素考评,全方位检验全省消防救援队伍应急救援作战指挥力量体系建设成效,以进一步提高全省地震应急抢险救灾能力和水平,全力做好应对重特大灾害事故救援准备,为消防救援队伍适应全灾种、大应急的任务特点奠定了坚实基础。