中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 国内信息
不忘初心 牢记使命:一堂生动的跨省党课
来源:青海日报    时间:2019年10月08日    

金秋时节,天朗气清。青海海东170多名拉面从业人员聚集在上海,聚精会神听党课,学党章,悟初心。

“杨浦大桥是一座具有历史意义的桥梁,‘喜看今日路,胜读百年书’是小平同志在改革开放初期来到这儿写的。如今,拉面行业在改革开放的前沿阵地开花结果。”9月27日,市委党校教师陈习新在主题教育专题党课开场时讲道,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,最终要体现在干上,体现在效果上,“作为拉面人,就是拉好面、做成事、干成事。”

陈习新结合自身的所学所思,向参会人员讲述了“不忘初心、牢记使命”主题教育怎么来?做什么?怎么做?通过分析和讲解改革开放、拉面行业与品牌效益,让在座人员深受启发和鼓舞。

在上海市杨浦区开了12年拉面馆的马成玉,戴着党徽早早来到了会场,看着从家乡带过来的主题教育宣讲资料,仔细在笔记上记起了学习内容。从1家面馆到3家,他是最早在上海打拼的拉面人,这些年,看着拉面行业在上海迅速发展,对于党的惠民政策他深有感触。

马成玉说:“我们在外地开拉面店,从一无所有到现在的美好生活,都离不开党的惠民政策。以前老觉得自己的生意做好了,就不用管其他的,入党以后才明白,自己做得再怎么大,都不能忘记初心使命。”

拉面人认真学习十九大精神、中央和省市委民营企业座谈会精神……在产业发展迷茫期明确了方向,在产业发展艰难期获得了动力,在产业发展抉择期坚定了信心。

专题党课让在场的拉面从业人员再一次接受了党性洗礼,更加坚定了理想信念。党员、拉面从业人员马福龙说起党性教育头头是道,跟着他一起来的朋友都说他像个小干部。“咱们海东拉面行业能这么好的发展,我们这些党员拉面人是最清楚党的关怀的,所以我们要带头加强拉面行业的党建工作,更加坚定思想政治理念,带领全体拉面人知党情、感党恩、听党话、跟党走,为当地和家乡经济建设、社会和谐作出新的更大贡献。”马福龙坚定地说。

专题党课活动上,记者看到,参会人员特别珍惜这次学习机会,来自化隆回族自治县的拉面人冶矛升上课时听得特别认真,不停地在笔记本上记着,还不时拿出手机拍摄重点内容。

“这次市上组织的主题教育专题党课,我觉得非常及时也很有必要,不仅为我们党员拉面从业人员提供了一个学习交流的平台,更重要的是通过参加党课,进一步发现了我们在日常工作中存在的差距与不足。回去后,我会牢记入党誓词,和大家一起撸起袖子加油干,以更加饱满的热情勇当拉面带头人,把拉面行业发展得更加茁壮!”冶矛升说。

此次专题党课给青海党员、拉面从业人员净化了心灵,实现了主题教育覆盖到每一个党组织,覆盖到每名党员,让海东的每一名党员在主题教育中受到思想政治教育洗礼,让每一名党员都有忧党之心,为党之责,坚定始终听党话、跟党走的决心。

一堂堂专题党课,从理论追溯到党史梳理,启迪着共产党人的初心,增强着广大党员拉面人的党性观念和党员意识,不仅使他们在精神上受到洗礼,更坚定了牢记使命争当先锋的决心。