中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 头条新闻
青海省国资委党委召开监管企业代管企业
党的建设暨党风廉政建设工作会议
来源:综合处    时间:2019年03月27日    

325省国资委党委组织召开监管企业、代管企业党的建设暨党风廉政建设工作会议。会议认真总结了2018年度监管企业党的建设和党风廉政建设工作,分析形势任务,安排部署2019年度工作,全力推进监管企业、代管企业党的建设和党风廉政建设工作取得新成绩。省政府副省长、省国资委党委书记、主任王黎明同志出席会议并讲话。省纪委常委、监委委员马鸿思同志,省委组织部干部四处处长冯天玺同志到会指导。

王黎明同志指出,监管企业党建工作面临巩固成果上水平和拉高标杆促提升双重任务,工作繁重、压力巨大。各企业党委要进一步提高认识,统一思想,全力推动企业党建工作取得新突破。各企业党委要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中纪委十九届三次全会、省委十三届五次全会和省纪委十三届三次全会精神以及全省组织工作会议精神等,组织各级党组织和广大党员干部职工迅速掀起学习贯彻的热潮,切实推动国家和省上的重大决策部署在企业各层面落地生根、开花结果。各企业党委要切实抓好省委全会点评问题整改,将整改工作作为抓基层党建“四项责任”和2019年党建工作的重要内容,尽快研究制定企业整改工作方案,细化责任分工、明确完成时限、狠抓整改落实。各企业党委要紧紧围绕“党的建设水平提升年”活动,针对本企业党建工作中存在的薄弱环节,采取切实有效的硬措施和新办法,确保为期三年的“党的建设年”活动圆满收官,向省委、省政府交上一份满意的答卷。

王黎明同志要求,要认真学习领会全省纪检监察工作“三稳、四进、五提高”的工作目标,着力推动党风廉政建设再上新台阶。一要全面压紧压实政治责任。各企业党委全面落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,持续开展正风肃纪行动。企业党委和纪委要坚决贯彻落实“六个常态化”工作要求进一步强化协调配合,理顺工作机制,共同推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。二要切实整改省委巡视反馈问题。各企业党委要坚决扛起管党治党的主体责任,认真对标巡视组反馈的问题,逐条制定切实可行的整改措施,确保所有问题全部解决、不留死角。三要着力整治形式主义官僚主义。各企业党委要认真贯彻党中央和省委安排部署,坚决把整治形式主义官僚主义作为党的政治建设重要任务,纳入议事日程、摆在重要位置,落实“六个一”工作要求,努力在作风整顿上做好表率。

王黎明同志强调,要加快推动企业改革发展形成新动能。一要坚持底线思维,坚决贯彻落实好省委、省政府工作要求,把防范化解重大风险作为一项重要的政治任务,科学谋划、认真应对,持续增强企业自身抗风险能力。二要激发创新活力,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,通过加快实施股权多元化、混合所有制及员工持股等一系列改革举措,推动深化国企改革工作取得突破性进展。三要紧盯全年目标,强化运行保障、倒逼成本管控,奋力实现国资国企改革发展首季开门红。省国资委要紧紧围绕省委关于打好“四张牌”的决策部署,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,加强要素配置,强化跟踪服务,加快推进重点项目建设,为推动全省工业经济高质量发展注入强大动力。

会议对今年监管企业党的建设和党风廉政建设工作进行了安排部署。一是讲政治全力推动政治领导能力水平提升。全面贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》把贯彻执行习近平总书记指示要求作为首要政治纪律和政治规矩,坚决捍卫、毫不动摇地做到两个维护”。二是抓教育全力推动思想宣传引领水平提升。扎实开展“不忘初心、牢记使命主题教育,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想更深入、更务实。三是强基础全力推动党建基本能力水平提升。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,继续深入推动基层党支部落实“四权”、开展“四化”建设,全力促进监管企业基层党支部组织力转型、领导力升级。四是强作风全力推动企业治理能力水平提升。认真履行好第一责任人职责,班子成员严格履行一岗双责,抓牢抓实经常性检查强力整治形式主义官僚主义坚决刹住四风,管住歪风”,切实推动作风建设责任压力逐级传导落实。五是重监管全力推动廉洁企业建设水平提升。要全力支持纪检监察部门加大监督执纪问责的力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,一体推进不能腐、不敢腐、不想腐的体制机制

会上,省政府国资委党委与各监管企业党委签订了2019年度党风廉政建设目标责任书。

会后,王黎明副省长召集监管企业党委书记进行集体廉政谈话。王黎明副省长强调指出企业领导干部要按照“六个常态化”,切实筑牢廉政建设防火墙。坚定政治责任、服从党的领导,把行为严格约束在党的制度规定下;树立大局意识、围绕企业谋发展,坚持重大事项集体决策制度;坚持以企业利益为中心、以人民利益为中心,严格按照规定科学决策;以身作则、当好带头人,做职工普遍欢迎的人;加强班子队伍建设、注重工作方式方法,形成上下共同支持,团结、奋进、高效的班子,带好队伍,共同做好企业改革发展各项工作。