中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 头条新闻
青海省工信厅国资委聚焦主题主线主责主业
检视问题把准脉  强化整改促成效
来源:综合处    时间:2019年07月29日    

  省工信厅党组、省国资委党委聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想主线,紧密结合工信国资改革发展实际,坚持把“四个贯穿”要求落实到主题教育始终,坚持每周集中强化学习,每周集中梳理问题,每周集中研究措施,每周集中攻坚解决,分类分项形成立查立改问题清单、重点整治问题清单、长期整改问题清单,逐项逐条明确措施清单、责任清单、成效清单,统筹谋划、挂图推进,确保主题教育取得扎实成效。

  一是严格对标对表,精密设计体检表。精准发现存在问题和不足,是保证主题教育质量水平的前提和关键。主题教育开展以来,党组党委动员全体党员围绕主责主业,深刻检视问题,做到深挖思想根源找问题,结合工作作风找短板,联系重点任务找弱项,把开展班子成员以及机关党支部和全体党员自查自省作为主题教育重要抓手,密切联系当前重点工作、紧密联系党员思想实际、突出服务全省工业经济和国资国企改革质量水平,研究制定班子成员自查清单、党支部自查清单、个人自查清单,细化问题分类,促使班子成员以及机关各党支部和全体党员能够对照标准找准问题、查实不足,确保发现的问题不空、查找的不足不虚,为抓好整改落实、提高整改实效,促进工作高质量高水平奠定基础。

  二是坚持头雁引领,眼睛向内找症结。“关键少数”以身作则、带头表率,是确保主题教育发挥成效的要求和保证。主题教育开展以来,党组书记洪涛同志带头检视、带头示范,查7条班子问题,并对厅委检视问题提出具体要求。班子成员12个方面检视出54条问题,其中立查立改事项50项,重点解决事项15项,长期整改事项11项。班子成员自觉公开检视查找的问题,深入研究整改措施,发挥表率示范作用,有力带动各党支部立足岗位查问题、结合实际找不足厅委处室主要负责同志自查问题128条,其中立行立改97条,重点整改见效7条,长期整改强化工作效率提升的24条,通过眼睛向内、深挖细查,真正做到了大排查、大检验、大扫描。

三是触及灵魂深处,刀刃向内查隐患。补足精神之钙、筑牢灵魂之柱,确保思想上始终过硬、政治上始终过硬,是保证主题教育取得实效的目标和基础。主题教育开展以来,党组党委坚持把主题教育作为锤炼全体党员干部党性的政治洗礼和精神洗礼,要求全体党员干部做到“触及灵魂”“针针见血”,解决党员干部精气神有懈怠、抓执行有差距,落实工作要求打折扣、提升效能质量缺力度的问题;以刀刃向内的勇气,着重清查处室单位尤其是服务基层、服务企业的处室是否存在“衙门作风”,是否存在冷漠病、懒散病,是否存在脱离群众、脱离实际的“机关歪风”等问题,立说立行、即知即改、建章立制、确保长效,彻底清除作风顽疾,激励担当作为。