中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 头条新闻
省工信厅五措并举
推动节能双控及绿色产业统筹协调发展
来源:综合处    时间:2020年06月23日    

2020年,省工业和信息化厅坚持以习近平生态文明思想为统领,始终把节能双控工作作为保护生态环境、转变发展方式的重要内容摆在突出地位,将推进工业绿色制造作为发展循环经济、生态经济主要抓手奋力开创我省节能双控和工业绿色发展新局面15月,全省规模以上工业综合能源消费量同比下降4.8%、单位增加值能耗同比下降6%

 做实做好统筹规划启动《青海省绿色制造指数白皮书》《青海省十四五节能规划》编制工作,针对全省节能及绿色制造指标开展研究分析综合评价,明确下一步工作重点印发《关于做好当前项目用能有关事项的通知》《关于采取积极灵活节能管理措施支持工业企业有效运行和项目建设的通知》,督促各市州在确保完成十三五节能双控目标的基础上,统筹推进节能任务与经济发展,保持节能指标控制在合理区间,不断提高能效水平。

着力加强考核督促结合我省及重点地区节能双控目标累计完成情况,省政府印发《青海省2020年节能双控工作实施方案》,明确本年度全省及各地区节能双控目标任务、重点工作和推进措施。会同有关部门对五个重点市州2019年度节能双控目标责任完成情况进行评价考核,督促各地区强化节能降耗工作,考核情况经省政府审定后向全社会通报。

持续强化节能管理。全省能耗在线监测项目推进会和线上培训会,督促建设单位赴企业实地调研,确保各项目加快建设进度,切实发挥实效积极与国网青海电力公司电力数据连接进行沟通协调,目前,已完成30余台端设备安装调试。正式启动电解铝、水泥、钢铁、火电企业2019年生产电耗现场核查,确保为下一步落实阶梯电价政策、遴选能效领跑者提供有效数据支撑。

大力推进绿色制造。深入实施绿色制造工程,争创国家级绿色示范标杆,推荐17家绿色工厂申报工信部第五批绿色制造示范项目,并于近期委托专业机构对第一、二批绿色制造示范单位名单开展复核评价。强化监控管理,针对绿色制造系统集成项目进展,适时对3个项目作出延期批复1个项目作出调整。积极组织企业申报2020年节能专项资金项目,全力支持一批重点节能、节水、资源综合利用项目,着力推动具有显著比较优势的企业高质量发展,切实发挥行业示范引领作用。

不断加大资金投入。“十三五”前四年,我省持续加大节能及绿色制造领域资金支持,省级财政累计投入1.8亿元,支持项目162项,带动企业投资约100亿元,实现节能73万吨标煤、节水1439万吨、资源综合利用346万吨,2020年计划安排省级节能专项资金4210万元,重点企业节能技改、绿色制造、工业节水、资源综合利用等项目建设同时,“十三五”以来,累计争取国家生态文明专项及绿色制造系统集成项目等资金1.137亿元,加快提升我省传统产业能源资源利用效率,推动工业企业绿色制造、关键新材料和高端装备制造、节能环保产业持续健康发展。