中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 头条新闻
省工信厅省国资委召开党组党委理论学习中心组扩大会议
统一思想认识 强化责任担当
来源:综合处    时间:2020年08月14日    

813日上午,省工信厅(省国资委)召开党组党委理论学习中心组扩大会议,全面传达学习全省生态保护警示教育大会、省委省政府木里矿区现场会、省政府两次新闻发布会、省委办公厅相关会议纪要等精神党组书记洪涛同志从高度重视、全力配合专项调查,坚持学懂弄通习近平生态文明思想,坚决贯彻落实党中央和省委省政府重大决策部署等六个方面进一步统一思想认识,强化责任担当,明确工作要求。

一要高度重视专项调查,全力配合调查工作要求厅委广大党员干部从讲政治的高度,无条件支持配合专项调查工作,思想认识上不能含糊、不能麻痹大意、不能心存侥幸,实事求是还原木里煤田三轮资源整合过程,积极主动配合专项调查组及相关部门工作,确保各项工作及时准确、全面细致

二要坚持学懂弄通做实习近平生态文明思想。要进一步坚决树牢“绿水青山就是金山银山”理念,进一步深化“三个最大”省情认识,按照建军书记在全省生态保护警示教育大会上的深刻“三问”,结合学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,切实从日常学习、工作入手,深学深悟习近平生态文明思想,做到入心入脑、笃信笃行。  

三要坚决贯彻落实党中央和省委省政府重大决策部署坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想和对青海生态环保工作系列重要讲话、指示批示精神按照省委省政府“以壮士断腕的决心整治乱象、以科学态度建立长效机制”要求,该停产的停产、该整改的整改、该整治的坚决整治尤其是国有企业要在环境治理和修复中冲在前、做表率,确保不折不扣落实好中央和省委各项决策部署

四要坚决扛起生态保护责任,守住生态环保底线聚焦工业领域生态环保着力点,抓住载能行业、化工企业等重点领域,从严格项目准入、推进创新驱动、发展循环经济、促进节能降耗、淘汰落后产能、落实省属企业环保责任等关键环节入手,严格落实生态保护要求,推进工信国资高质量发展,坚决守住生态环保底线。

  要立足青海工业实际,坚持走绿色发展之路坚持新发展理念,贯彻“一优两高”战略部署,深化对产业布局、技术进步、动能转换等方面的研究和谋划,一方面要找准定位,把准“十四五”规划发展方向,推动工业高质量发展与生态环保有机融合、良性互动,另一方面要立足现有产业,加快壮大“四种经济形态”,助推全省经济质量变革、效率变革、动力变革。

要紧扣职能履职尽责,严管严控破坏生态行为要树立严管严控、重奖重罚的鲜明导向,对照厅委职责分工,严格履职尽责,拉网式排查工信国资领域生态环保问题和安全生产隐患,铁腕整改发现的问题,做到思想认识到位、行动落实到位、监管职责履行到位,确保在本次调查整治中有作为、不掉队。