中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
省工信厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛赴创安公司调研慰问并讲主题教育专题党课
来源:党建工作处    时间:2019年07月05日    

按照厅委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月2日下午,省工业和信息化厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛同志到青海创安公司一线进行调研,深入青海创安公司矿山采掘区、20万吨铁精粉项目等现场,详细了解公司当前生产经营状况、存在的困难和问题,询问了石棉、铁精粉的生产工艺流程、今年市场行情以及销售情况,对企业下一步发展提出了要求。深入4户困难党员家中了解生活、工作情况,并进行了慰问,对创安公司发放慰问金10万元,为创安公司职工带去了上级党组织的关怀、送去了温暖。随后,洪涛同志围绕开展好主题教育、围绕企业改革脱困,为公司广大党员干部上了一堂精彩生动的党课。


洪涛同志指出,要不忘初心,牢记使命,扎扎实实开展好主题教育。创安公司作为全省第一批主题教育开展单位,严格按照省委、省国资委党委的部署,周密部署,精心组织,有序推进,扎实推进各项工作往深里走、往实里落,主题教育取得了一定的成效。下一步,创安公司党委要认真落实习近平总书记在6月24日下午就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习时的重要讲话精神,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、清正廉洁作表率”的总目标,按照“学习就是工作、工作就是学习”的要求,坚持问题导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实抓紧抓实抓出成效,确保主题教育取得实实在在的成效。

洪涛同志强调,要重温历史、坚定信心,充分认识国有企业对全省作出的重大贡献。目前全省国资系统18户企业营业总收入占全省工业增加值的50%以上,国有企业对全省发展作出了重要贡献,国有企业已成为推动全省经济发展的主力军、已成为践行新发展理念的主力军、已成为打赢脱贫攻坚战的主力军、已成为夯实治青理政基础的主力军、已成为保障国家安全和主力军。创安公司是一个有着六十多年辉煌历史的老国有企业,从建矿初期的23人和17把铁锨,以镐劈锨铲、肩拉背扛的原始生产方式进行石棉开采,到创安公司成立十年来,累计生产石棉96万余吨,销售95万吨;累计实现营业收入15.6亿元,累计缴纳税款1.5亿元。创安人秉承“艰苦奋斗、敢于拼搏、勇于奉献”的茫棉精神,凭着对柴达木盆地开发建设的满腔热忱,励精图治,历经艰难,走过困苦,几代党员干部职工默默坚守在西北边陲,战风沙、斗严寒、耐缺氧、劈荒滩,自觉用忠诚恪守初心、用奋斗承载使命、用担当推动发展,创造了一个又一个石棉行业的奇迹,奠定了茫崖工业发展的基础,谱写了“中国茫棉”的辉煌历史,在柴达木的发展史上写下了浓墨重彩的一笔,为地方经济发展和社会和谐稳定做出了重大贡献,这些丰功伟绩青海人民铭记在心、不能忘怀,也是永远抹不去的一道美丽记忆。当前,创安公司虽然遇到了前所未有的困难,但我们坚信,在省委省政府的坚强领导下,创安公司党委将团结带领广大党员干部职工,继续传承和发扬光荣传统,以“时不我待、只争朝夕”的精神更好担负起时代赋予的新使命,迎难而上、开拓进取,努力开创企业改革发展的新局面。

洪涛同志强调,要强化引领、统筹推进,加快推进创安公司实现绿色高质量发展。一要全面加强党的领导。习近平总书记指出:“东西南北中,党是领导一切的”。中国共产党带领中国人民从站起来、强起来、富起来,历经艰辛,无数共产党人抛头颅、洒热血,为国捐躯。党的一大以来,共产党人在实践中不断探索,创立了毛泽东思想,取得了抗战胜利,建立了新中国。以邓小平同志为核心的党的第二代领导集体,实施改革开放,取得了历史成就。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局,取得了全世界有目共睹的伟大成就。创安公司要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移加强党的领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加快企业改革脱困步伐,尽快走出困境。二要坚定理想信念。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。创安公司职工要继承和发扬老一辈革命者的优良传统,学领袖思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统,做共产主义远大理想和习近平新时代中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。三要统一思想认识。创安公司领导班子要从历史、现实的角度出发,认识和解决企业发展中面临的困难和问题,谋划好企业发展的出路,研究制定具有可操作性的改革脱困方案。四要加快产业转型。转型是企业发展的必由之路,既有必然性,又有紧迫性,两者相辅相成。从经济发展的阶段来讲,当前青海经济已从“高速度”转向“高质量”发展,形势要求企业必须转型。从紧迫性来讲,当前企业面临资源枯竭等十分紧迫的困难和问题。创安公司要站在全省大局、站在实施“一优两高”战略、保护生态环境、高质量发展的高度,在企业进退留转上想实招、谋思路,坚定不移推进企业转型升级,千方百计谋求转型发展新路径;要加快盘活闲置资产、处置低效无效资产,切实增强企业发展活力;要推动产业转型升级提质增效,坚决走出去,加快发展新能源产业,实现企业绿色高质量发展。五要加强企地合作。企业的发展离不开地方政府的支持,企业与地方政府的关系是合作、共赢的关系。创安公司要加强研究,有的放失,突出重点,找准合作的切入点,主动加强与海西州、茫崖市政府的汇报沟通,积极争取地方政府对企业发展的支持。六要确保一方平安。创安公司要高度重视安全工作,认真履行职责,确保生产安全、交通安全、消防安全,保障社会和谐和职工队伍稳定。

洪涛同志要求,要注重民生、关爱职工,切实把创安公司职工的事办好。一要确保企业职工有活干、有事干。创安公司要抓紧落实企业发展的各项举措,创造新的创收渠道,保证企业职工上岗就业,为企业创造效益。二要确保企业退休职工有幸福生活。创安公司要高度重视退休职工社保金、医保金、住房公积金缴纳工作,确保退休职工收入有保障、住房有保障、医疗有保障。要积极争取特殊的政策,解决高海拔工作的职工养老保险、住房公积金等问题,解决职工后顾之忧。在省委省政府的正确领导和支持下,创安公司的问题一定会得到解决,创安公司的明天会更加美好,创安公司广大职工的生活一定会更加美好,希望创安公司二次创业成功。