中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
省工信厅党组省国资委党委召开
“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
来源:综合处    时间:2019年08月30日    

根据省纪委机关、省委组织部、省委主题教育领导小组《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》要求,8月29日,省工信厅党组、省国资委党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线和“不忘初心、牢记使命”主题,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标,以刀刃向内、自我革命的精神认真检视问题,深刻剖析根源,扎实开展批评与自我批评,进一步明确了努力方向和整改措施。省政府副省长、省国资委党委书记、主任王黎明出席会议并讲话。省委第二巡回指导组组长张贵邦等同志到会指导。省工信厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛主持会议。厅委有关处室负责同志列席会议。

省工信厅党组、省国资委党委对开好专题民主生活会高度重视、做了充分准备。会前,厅委班子成员在深入学习研讨、实地调查研究、务实检视问题、开展主题实践、对照查找差距、广泛征求意见、主动谈心谈话的基础上,认真撰写班子对照检查材料和个人剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。王黎明同志对会议方案和厅委班子、班子成员对照检查材料亲自把关审阅,提出具体要求。省委第二巡回指导组多次指导、把关,确保了厅委专题民主生活会的顺利召开。

会议通报了2018年度厅委民主生活会查摆问题整改落实情况、厅委班子主题教育开展情况和会前准备情况。洪涛同志代表省工信厅党组、省国资委党委班子作对照检查,带头检视剖析,主动接受批评。班子成员逐一检视剖析,严肃开展批评与自我批评。大家围绕主线、聚焦主题,实事求是、坦诚相见,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到了把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲到位,把批评意见讲具体,体现了从严从实的要求,达到了自我革命、坚持真理、修正错误的目的,增强了斗争精神,增进了班子团结。

张贵邦同志对民主生活会给予充分肯定,认为省工信厅党组、省国资委党委专题民主生活会学习教育深入扎实、思想动员及时有力、检视问题准确深刻、剖析原因深挖根源、批评与自我批评严肃认真、整改措施具体实在,是一次高质量的民主生活会,并就认真抓好整改落实,严肃规范党内政治生活提出要求。一要从严从实抓好问题整改。按照“常规性问题加大力度、遗留问题集中攻坚、新发现问题及时跟进”的整改思路,拿出领导班子和个人整改方案,形成问题清单和整改清单,明确责任人、责任部门和完成时限,一项一项抓好落实,一条一条确保兑现。二要坚持不懈加强政治建设。要教育引导全体党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要持之以恒严肃党内政治生活。要在严格坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、个人重大事项报告等制度的基础上,着力推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,用好批评与自我批评,以细致认真的作风,务实有效的措施,把严肃党内政治生活落到实处。四要切实扛起全面从严治党主体责任。党组党委要全面履行管党治党主体责任,使领导班子责任、党组书记责任、班子成员责任“三责”联动,引领各项工作扎实推进。

王黎明同志通报了省政府党组专题民主生活会有关情况,对厅委民主生活会作了点评,并就做好查摆问题整改工作提出具体要求。他指出,这次民主生活会重视程度高、检视剖析准、整改措施实、批评辣味足,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、加油鼓劲的目的,既是一次深刻的马克思主义思想教育,更是一次严肃的党性锤炼。他强调,下一步,党组党委及班子成员要始终牢记初心使命,提高政治站位,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,扎实有效推动检视剖析问题全面彻底整改到位。一是坚持把整改工作与强化理论武装结合起来。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察青海时重要讲话精神作为指导整改工作的根本遵循,全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学,切实把党的创新理论成果转化为推进整改落实工作的强大动力,转化为推进落实“一优两高”战略部署、实现“一个同步、四个更加”奋斗目标的生动实践。二是坚持把整改工作与提高政治站位结合起来。要把政治纪律和政治规矩贯穿于整改工作全过程,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,不折不扣把党中央和省委各项决策部署落到实处。三是坚持把整改工作与做好重点工作结合起来。紧紧围绕稳定工业增长、深化国资国企改革、扩大工业有效投资、加快发展数字经济等重点工作,通过整改健全工作机制、推进工作进度、提高工作质量、破解发展难题,特别是要以扎实有效的整改措施,更加坚定信心决心,直面压力挑战,积极主动作为,全力以赴推进省属重点企业改革脱困工作,努力保持全省工业经济、国资国企平稳健康发展,确保完成全年目标任务。四是坚持把整改工作与服务人民群众结合起来。要坚持把以人民为中心的发展思想牢牢扎根在心底、落实到整改工作中,从群众反映最强烈的具体问题改起,拿出实实在在的措施,拿出切实管用的办法,以真挚的人民情怀立行立改、以牢固的公仆意识真改实改,真正把整改工作成效体现到增强宗旨意识和群众观念、密切党同人民群众血肉联系、提高服务人民群众的能力和水平上。

洪涛同志在民主生活会结束时,就贯彻落实王黎明同志讲话精神和指导组点评要求,抓好查摆问题整改工作,代表党组党委表态发言。他表示,将以此次专题民主生活会为契机,努力提高政治站位,认真贯彻省委部署要求,全面加强班子自身建设。一是一以贯之地强化理论武装。继续深入加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚持在常学常新中强化理论修养,更好地指导解决工业和信息化发展、国资监管中的现实问题,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。二是一以贯之地强化调查研究。按照王建军书记关于“眼睛向下看、双脚向下迈”的指示要求,奔着问题去、奔着困难去、奔着落实去、奔着服务去,对工业企业生产经营、项目建设、要素保障等方面的问题和困难紧盯不放,对重点企业改革脱困重点任务和难题紧盯不放,真正坚持做到“不调研不决策,先调研后决策”。三是一以贯之地强化检视问题。不但要对老问题进行再检视,确保整改措施得当有力,整改效果常态长效,更要紧扣工作难点,及时发现制约发展的苗头性问题,在检视问题中明确方向、弥补不足,牢牢掌握工作主动权,做到检视一个问题,解决一类隐患,以点的整改带动面的提升。四是一以贯之地强化整改落实。坚持当下改与长久立相结合,围绕中心工作,全力抓好工信发展和国企改革等方面检视问题的整改落实。特别是对专项整治中发现的突出问题,要找准切入点,确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实,以坚韧顽强的斗争精神、较真碰硬的工作态度推动党的路线方针政策和省委决策部署落地生根,以实实在在的整改成果检验主题教育实效。