中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
省国资委组织召开监管企业处置
“僵尸企业”工作推进会
来源:综合处    时间:2019年11月21日    

为进一步贯彻落实国家及我省“僵尸企业”处置工作部署要求,11月14日,省国资委组织召开监管企业“僵尸企业”处置工作推进会,传达国家发展改革委等16部委《关于积极稳妥深化“僵尸企业”处置工作的意见》(以下简称“意见”)精神,听取当前“僵尸企业”处置工作进展,并对下一步处置工作进行安排部署。省国资委副主任、巡视员汪贵元主持会议,省国资委党委副书记、副主任郭臻先讲话,各监管企业处置工作主要负责同志、省国资委相关处室主要负责人参加会议。

会议指出,监管企业结合自身实际,通过采取一系列行之有效的措施,不断加快推进“僵尸企业”处置工作,已处置“僵尸企业”13户,妥善安置职工6410人,有效促进企业瘦身健体、提质增效,取得了阶段性的成果,但还存在认定范围把握不准,推进工作进展缓慢等问题。

会议要求,监管企业要认真研究《意见》新要求、新部署,针对处置工作进度不平衡、部分企业处置工作进展缓慢等问题,坚持问题导向,完善工作举措,落实工作责任,突出工作实效,抓紧开展工作。一是深入研究政策。进一步学习领会文件精神,把握政策实质,积极关注走向,加强与相关部门协调沟通,用好用活各项处置政策。二是梳理确定名单。按照“僵尸企业”标准,进一步对监管企业情况进行排查摸底,精准识别“僵尸企业”,坚决杜绝“僵而不报”、“僵而不治”的情况。三是加强组织领导。各企业要成立专门组织机构,抽调专人负责,制定处置工作方案,明确处置工作责任制、时间表、路线图,建立联席机制,每半个月对处置工作进行一次安排部署和梳理总结。四是加快处置步伐。充分发挥企业在处置工作中的主体作用,运用市场机制、经济手段、法治办法及各类政策工具,推进“僵尸企业”处置工作,以此改善资源配置效率、促进经济提质增效、防范化解金融风险、不断优化产业结构。

会议强调,“僵尸企业”处置是全面深化国资国企改革的重要内容,也是供给侧结构性改革的重大措施。党中央、国务院高度重视,省委、省政府不断采取有力措施,加快推进“僵尸企业”处置工作。有关企业要从讲政治、谋发展的高度充分认识“僵尸企业”处置工作的必要性,把推进“僵尸企业”处置作为一项重大政治任务来抓,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,通过“僵尸企业”处置工作,化解过剩产能、盘活存量资产、优化资本布局、促进提质增效、加快瘦身健体,集中精力和有限资源发展主业,提高国有资本运营质量和效益,提升企业核心竞争力。