中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
洪涛同志赴厅委扶贫联点村调研慰问指导工作
来源:综合处    时间:2020年01月23日    

1月21日,省工信厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛先后赴民和、循化两县,分别在西沟乡三方、文都乡拉兄两村,看望慰问厅委联点的三方、瓦窑、别落、拉兄和相玉五村的村“两委”班子代表、厅委驻村扶贫工作队员和联点贫困户,送上新春的祝福。海东市政府副市长袁林等陪同调研。

在西沟乡三方村,文都乡拉兄村,洪涛一行实地查看了村集体肉牛养殖项目和正在建设当中的省工信厅(省国资委)机关党员教育实践基地项目,详细询问了项目运营和建设进展情况,并赴撒拉故里民俗文化产业园调研。

在与市、县、乡、村及扶贫干部座谈交流时,洪涛指出,脱贫攻坚已到决战决胜的关键阶段,驻村工作队要按照“四个不摘”要求,科学谋划和积极推进2020年脱贫攻坚各项工作,一鼓作气,再接再厉,巩固拓展脱贫成效,决战决胜脱贫攻坚。一要加强党组织建设,切实发挥党建带动引领作用,全面提高村党组织的凝聚力、战斗力,为高质量打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保障。二要坚持产业发展脱贫、“拉面经济”脱贫、劳务输出脱贫、投资收益脱贫等多模式、多形式脱贫方式,增加脱贫渠道和路径。三要统筹考虑,慎重选择贫困村脱贫产业,做到错位发展,避免同质化竞争。四要发展壮大村级集体经济,规范管理使用集体资金,扶持农民专业合作社规范运营。五要切实发挥村“两委”班子成员和致富能手的脱贫致富“领头雁”作用,先行先试,走出符合本村实际、有特色的精准脱贫路子。要注重脱贫经验、方法传教普及,带领大家共同致富

洪涛指出,一年来,驻村工作队认真落实中央、省、市各项扶贫政策,与村“两委”干部一道辛勤工作,取得了一定的帮扶成效。各联点村在发展牛羊养殖、经济作物种植、机械租赁等富民产业方面取得的成绩值得肯定,特别是部分第一书记、扶贫队员主动“走出去”,多方汇报协调,联系重庆市菊粉加工企业全部收购150吨洋姜,并签订长期收购协议,67户贫困户户均增收2000元的显著成绩,真心实意解难事、办实事的扎实作风,值得厅委驻村扶贫干部学习借鉴。

最后,洪涛同志勉励厅委驻村扶贫工作队员要顾大局、讲政治、讲奉献,舍小家、顾大家,扎根农村、无私奉献,与帮扶村干部群众结下深厚感情,尽力为群众办实事、办好事,力争在新的一年,继续克服困难,做好本职工作,履行好第一书记责任,在脱贫攻坚事业中再立新功,为厅委争光。