中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
省国资委党委召开监管企业党的建设
暨党风廉政建设工作会议
来源:综合处    时间:2020年04月17日    

4月14日,省国资委党委组织召开监管企业党的建设暨党风廉政建设工作会议。会议全面总结了2019年监管企业党建及党风廉政工作,安排部署2020年度重点工作任务,并对监管企业党委书记2019年度抓基层党建工作进行了述职评议。省政府副省长、省国资委党委书记、主任王黎明出席会议并讲话,省委第四巡视组副组长谢平、省委政研室副主任乔睿、省委“两新”工委专职副书记刘志德、省政府副秘书长贠红卫莅临指导。国投公司党委书记李学军、物产集团党委书记王玉辉、青运集团党委书记李循林就2019年度抓基层党建工作情况向大会进行了述职,王黎明同志逐一进行了点评。省委“两新”工委专职副书记刘志德对党建工作情况进行了点评。省国资委党委副书记、副主任郭臻先主持会议。

王黎明同志指出,2019年,在省委省政府坚强领导下,省国资委、监管企业两级党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实全国国有企业党的建设工作会议、省委十三届五次和六次全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实推进“组织体系建设三年行动”和“党的建设水平提升年活动”,国有企业党的建设得到进一步加强,党风廉政责任得到进一步落实,为企业改革发展提供了坚强的保证。

王黎明同志强调,十九届中央纪委四次全会对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,各企业党委要准确认识全面从严治党是新时代治国理政的最鲜明特征,深入总结我省国有企业全面从严治党的成就和改革发展的经验教训,坚决贯彻落实党中央、省委决策部署,切实把全面从严治党贯穿于企业改革发展和党的建设全过程。

王黎明同志要求,2020年是直面风险挑战、推动国资和监管企业高质量发展的重要一年,做好国有企业党的建设暨党风廉政建设工作至关重要。一要强化政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,以高度的政治责任、政治担当主动接受省委第四巡视组巡视监督,以巡视成果推动国资国企改革发展、党的建设和党风廉政建设取得新成效。二要维护政治生态。企业领导干部要带头遵守党纪党规,持续深化治理“四风”问题,强化对关键岗位、重要人员的监督管理;要切实把日常监督做实做细,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。三要落实主体责任。始终坚持企业党建服务生产经营不偏离,企业党委书记要带头履行职责,其他班子成员要落实“一岗双责”,不折不扣落实全面从严治党主体责任。四要明细权责边界。推动企业党委有效发挥“把方向、管大局、保落实”领导作用,坚持把推进改革发展作为企业党委履职担当的主业之一,支持董事会履责行权,加快推进改革创新。五要激发企业活力。全面践行国企业领导人员“20字”标准,注重在生产经营一线选拔干部,支持以多种方式引进职业经理人、职业经理团队,完善和落实激励约束和容错纠错制度,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。六要实现两个促进。各企业党委要准确把握省委省政府对当前我省疫情防控和经济发展新形势的重大判断、重大部署、重大要求,引导各级党组织和党员干部要带头承担危难险重任务,积极协调解决复工用工、要素保障、疫情防控等难题,抢抓黄金季节和政策机遇,努力将疫情造成的影响降到最低限度。同时,要严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全。

省国资委党委副书记、副主任洪涛同志总结了去年监管企业党的建设和党风廉政建设工作,对今年重点工作进行了安排部署;省国资委党委委员、省纪委监委驻省工业和信息化厅纪检监察组组长刘青林同志对监管企业党风廉政建设工作提出了要求。一要突出根本、增强定力,全面加强企业政治建设。坚决做到“两个维护”,完善党的领导体制,严肃党内政治生活,不断提升政治能力。二要突出重心、凝心聚力,全面加强企业思想建设。加速主题教育成果转化,推进理论学习制度化常态化,全面落实意识形态工作责任制,高度重视企业改革脱困中存在的苗头性、倾向性隐患问题,坚决维护改革发展稳定大局。三要突出功能、持久用力,全面加强企业组织建设。认真学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,全面落实“组织体系建设三年行动”重点任务,持续加强企业人才队伍建设,着力抓好全会点评问题整改工作。四要突出导向、精准发力,全面加强企业作风建设。巩固拓展作风建设成果,狠抓作风效能建设,模范履行社会责任,推动作风建设持续向好。五要突出关键、形成合力,全面加强企业纪律建设。始终保持抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任感和使命感,着力推动“两个责任”落实落细,驰而不息纠治“四风”,强化正风肃纪,加大监督检查力度,积极推进企业纪检监察体制改革,持续一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。六要突出引领、增强动力。全面提升企业党建工作与生产经营融合水平,做到党建工作与改革发展、生产经营一体谋划、一体部署、一体推进、一体落实。七要突出责任、实处用力,全面提升组织保障能力。进一步健全完善责任传导和工作落实的有效机制,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。深入贯彻落实“四同步、四对接”重大要求,切实为加强和改进党建工作和党风廉政建设提供强有力组织保障。