中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
王黎明副省长督导省工信厅(国资委)
和省属出资企业定点帮扶工作
来源:综合处    时间:2020年07月21日    

7月17日-18日,省政府副省长、省政府国资委党委书记、主任王黎明同志先后赴循化县拉兄村、民和县巴州镇胡家村和西沟乡三方村督导调研精准扶贫、村集体产业和小微企业发展等情况。省工业和信息化厅党组书记、厅长、省政府国资委党委副书记、副主任洪涛及分管扶贫的厅委领导、省投资集团公司、海东市政府、两县政府负责同志参加调研

在循化县文都乡拉兄村王黎明查看了“省工信厅(省国资委)机关党员教育实践基地”和拉兄村幸福合作社“日间照料中心”建设情况。在文都粮油加工有限公司调研时,他要求市、县政府进一步加大对小微企业帮扶支持力度,助推小微企业健康发展,为促进就业、带动群众增收做出贡献在民和县巴州镇胡家村,王黎明查看了百合种植基地,详细了解百合的种植、产量、销售等情况;民和县西沟乡三方、瓦窑两村王黎明实地查看了三方村经济作物种植、机械租赁及牛羊养殖三个村集体项目的实施情况,并详细询问了菊芋的生长及销售情况、肉牛的存栏量及销售情况,对进一步发展壮大村集体经济,发挥村集体经济在精准脱贫中的关键作用提出了具体要求。

王黎明先后到贫困户公保李加家中参观了其新建的藏式结构房屋,在苏吉成家中查看了生猪规模养殖,到冶来赛家中座谈了解到老两口在带孙子的同时又主动养西门塔尔肉牛,多渠道增收致富等情况,在与贫困户交流的言谈举止间感受到了精准脱贫前后贫困户生产生活发生的巨大变化,感到由衷高兴。同时,认真询问贫困户目前迫切的需求,鼓励贫困户转变思路,紧跟致富带头人,学习新方法、新技术,围绕市场需求,进一步加快致富增收步伐。要求驻村工作队要持续关注贫困户的生产生活状态,不折不扣落实好国家的扶贫政策,帮助贫困户就业、创业,确保贫困户脱贫不返贫,同全国人民一道同步迈入小康社会。

王黎明在调研中指出,当前正处于决战决胜脱贫攻坚战的关键时期,工信厅(国资委)和省属出资企业要进一步加大工作力度,发挥省级单位联点帮扶优势,既补针点睛谋划长远,巩固和扩大脱贫攻坚成果。市、县、乡三级要切实加强基层党组织建设,发挥党建在脱贫攻坚中的带动引领作用,全面提高村党组织的凝聚力、战斗力,为高质量打赢脱贫攻坚提供坚强的组织保障。