中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
省工信厅党组省国资委党委第一时间传达学习十九届五中全会精神
来源:    时间:2020年10月30日    

    10月30日上午,省工信厅党组、省国资委党委召开专题会议,传达学习十九届五中全会精神。省工信厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛主持会议。
    会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,对“十四五”时期经济社会发展作出全面部署,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础,具有里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是着眼全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础的纲领性文件,充分展示了党科学执政、民主执政、依法执政的成功实践。
    洪涛同志强调,厅委上下要把认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神作为当前首要政治任务,统一思想,科学谋划,对标落实,真正将学习贯彻全会精神体现在行动上、落实在工作中,确保全会精神在工信国资系统落地见效。一要深入学习,全面把握五中全会精神。厅委上下要务必增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,通过党组党委组织学、领导干部带头学、支部层面研讨学、深入企业宣讲学、结合工作实践学,力求学深悟透、活学活用,坚决把全会精神学习好、贯彻好、落实好。二要盘点总结,抓紧完成“十四五”规划编制。要把十九届五中全会精神提出的最新判断、最新目标、最新要求贯彻到全省“十四五”工业和信息化及国有资本布局规划编制工作中,全面总结成绩、找准问题、分析形势、提出建议,不断提高指导实践、推动工作的能力和水平,使规划更符合党中央和省委要求、更符合青海实际。三要紧盯目标,做好年度各项重点工作。要紧盯全年目标任务,加大工作力度,着力抓运行、促投资、推改革,全力补短板、强弱项,争取今年最好成绩。四要突出重点,全力推动省属重点企业改革脱困。支持汇信公司抓紧引进战略投资者,省投公司确保与债权人沟通一致、磋商一致、协商一致并积极引进战略投资者,抓紧成立冶金控股集团,加快推动西钢集团异地搬迁,制定好国企改革三年行动实施方案,密切关注、积极化解国投集团、机电控股等企业债务风险。五是强化统筹,抓好其他领域重点工作。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,严格按照中央、省委部署要求,全面推进落实木里矿区国企矿权退出相关工作,持续加大拖欠民营企业欠款清偿力度,实现11月底“清零见底”。要抓紧形成以“东数西存”为主的大数据产业规划,加快推动新一代信息技术与实体产业融合发展。