中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
省工信厅党组 省国资委党委
召开学习贯彻党的十九届五中全会精神
专题理论研讨会
来源:综合处    时间:2020年11月16日    

111213日,省工信厅党组、省国资委党委召开学习贯彻党的十九届五中全会精神专题理论研讨会省工信厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛主持。党组、委党委成员、厅级领导干部,各处室、厅属各单位主要负责同志参加会议


传达学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷第九专题“推动经济高质量发展”有关篇目、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议厅委领导及相关处室主要负责同志结合学习情况和工作实际,以“学习贯彻五中全会精神,全面总结‘十三五’,科学谋划‘十四五’,推动工业和信息化高质量发展”“学习贯彻五中全会精神,深化国资国企改革,推动国有企业高质量发展”为主题进行专题研讨。与会同志深刻学习领会党的十九届五中全会重大现实意义和深远历史意义,围绕深入贯彻新发展理念,结合工作职能系统总结工作成绩、查找问题不足,深入谋划“十四五”开局三年重点工作,努力使全会精神做到入脑入心、与工作实践融会贯通。


洪涛同志强调,工业和信息化领域要深刻把握十九届五中全会总体要求,重点做好五个方面工作。一要研判分析,科学谋划发展方向。要站在全国的高度、全省的高度,科学谋划我省工业发展方向,重点以做大盐湖资源综合利用、新能源产业为基础,以打造生态经济、数字经济、循环经济、共享经济,改造提升锂电、冶金、化工等传统产业方面为突破,持续扩大产业规模,全力提升我省企业竞争力和产品影响力。要找准问题,提升规划针对性要树立问题导向,重点针对我省工业结构偏重、民营经济偏弱、产业竞争力不强、企业投资信心不足、招商引资氛围不浓、融合发展不够等问题,找准关键症结,提升“十四五”规划针对性。三要务实推进,加大项目储备力度针对“十四五”项目、分年度项目,做好规划落实,进一步理清“十四五”实施项目,明确责任主体、压实工作任务,用项目支撑规划工作要统筹协调,妥善处理四个关系要以十九届五中全会提出的处理好“五种关系”为引领,深入贯彻落实“一优两高”部署,妥善处理好生态保护与加快发展、高原与高附加值、资源利用与循环发展、学习与思考的关系,在保护中发展,在发展中保护,提高省内各类优势资源综合利用水平,提升藏医药、纺织品、乳制品等高原特色轻工产品附加值。五要加快进度,全力推动规划编制。结合贯彻习近平生态文明思想,进一步思考专题研讨提出的意见建议加强与有关部门和专家衔接交流,抓紧高质、高效编制对上符合要求、对下契合需求的规划。

  洪涛同志强调,要结合我省国企改革三年行动实施方案制定工作,切实增强责任意识,强化国有资产监管能力水平,真正做到在思想上重视,在行动上自觉,推动国有企业做强做优做大。一是国企要发展,党建是引领。要发挥党建引领作用,持不懈抓好国有企业党建工作,旗帜鲜明坚持党的领导。树立讲政治、讲规矩的意识,上下一条心,共同推动国有企业发展。二是国企要发展,班子是核心,发挥班子领导核心作用,强化“一把手”责任意识,选好企业带头人,管好企业一把手。切实加强国有企业班子建设,用活用好多种市场化手段,不断提升国有企业班子成员管理水平。三是国企要发展,改革是出路要切实发挥改革引领作用,紧密结合十九届五中全会精神以及国企改革三年行动实施方案制定工作,针对17家国资监管企业,一企一策提出合理化建议,统筹运用新理念、新手段,构建国资监管新格局四是国企要发展,制衡是关键。要充分发挥监管职能,进一步提高治理能力和治理体系建设,做到国有企业放要有活力,管要管得住,防止国有资产流失。要增强合作意识,多研究、多沟通,心干、用情干、用劲干,真正做到思想上重视,行动上自觉,共同把国有企业做强做优做大。