中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
省国资委对监管企业法治工作提出要求
来源:综合处    时间:2021年01月14日    

112日,国务院国资委中央企业法治工作视频会议”结束后省国资委围绕抓好会议精神贯彻落实,全面提升监管企业依法治企能力、法治建设水平,为推动国企改革三年行动方案走深走实、确保企业改革发展行稳致远提供法治保障等提出具体工作要求。


会议指出,对照会上六家述职央企法治建设工作情况,当前,省国资委监管企业还普遍存在对依法治企重视程度不足、依法合规决策意识不强、对子企业延伸管控不力、法律合规风险防范意识不高等诸多问题,需要对标一流企业查症结、出举措、补短板、促提升,持续提高监管企业法治水平一是提高依法治企思想认识。各企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想深刻认识企业改革发展与法治保障间的辩证关系,加强企业各层级法治机构、法务队伍、工作体系建设,把法治思维、法治方式贯穿到企业生产经营管理各环节,覆盖到改革发展全领域,全面加强依法管理、合规经营。二是推动企业法治责任落实。各企业要认真落实《省属出资企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,压紧压实企业党委书记、董事长、总经理等“关键少数法治建设第一责任人职责,传导落实依法治企责任,推动法治工作由被动安排向主动部署转变,由单兵作战向全员参与转变,形成一级抓一级、层层抓落实的法治建设工作格局。是发挥企业法律顾问作用各企业要持续规范法律顾问工作机制,保证法律顾问在企业重大决策事项中的知情权、参与权、发言权,确保有效发挥专业指导、论证把关、参谋助手作用。尤其要对照即将印发的《青海省国企改革三年行动实施方案》相关要求合规审查作为企业决策必经程序,提高依法决策水平,有效管控风险,并从夯实基础入手,确保各级企业基本规章制度、重要经济合同、重要决策的合法性审核率要达到100%。是提升依法合规管理水平。各企业结合开展对标一流管理提升行动,认真学习《中央企业合规管理系列指南》,根据自身实际,将有关合规要求转化为内部规章制度,加强对制度落实情况监督检查,做到有规可依、有规必依。要高度关注企业法律纠纷案件,全面梳理并建立案件督办清单,施行动态跟踪管理,推动案件加快解决,尽最大努力保障合法权益、降低经济损失是加大企业法治文化建设。各企业要持续落实普法工作责任制,认真编制企业“八五”普法规划,加强企业普法教育,着力打造以党的规范性文件为引领,通用法律法规为基础,生产经营相关法律法规为重点的普法新格局。要将法治宣传教育作为企业文化建设的重要内容,与安全文化、服务文化、廉洁文化等结合起来,深耕多元化企业法治文化,开展多形式普法宣传教育,打造多方位普法宣传阵地,营造全员关心参与企业法治建设的良好氛围。