中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
全省工业和信息化暨
国有资产监督管理工作会议召开
来源:综合处    时间:2021年01月28日    

125日上午,2021全省工业和信息化暨国有资产监督管理工作会议在西宁召开。会议围绕贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神和中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议、地方国资委负责人会议省委十九次全会部署,回顾总结2020及“十三五”全省工信和国资国企改革发展工作,分析把握新形势新要求,研究部署2021及“十四五”重点工作省政府副省长,省国资委党委书记、主任王黎明出席会议并讲话。省直有关部门有关负责同志,各市州工信、国资主管部门及各园区管委会主要负责同志,部分中央驻青单位和金融机构负责人,省属出资企业主要负责人参加会议。


    

会议传达学习省委书记王建军、省长信长星同志重要批示。省工信厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛同志了题为《贯彻新发展理念 构建新发展格局 奋力开创青海工信国资高质量发展新局面》的工作报告。会议对全省招商引资先进集体、优秀项目“青洽会”先进单位获得国家级企业技术中心的企业进行表彰,通报表扬2020年度全省工业经济运行等优秀地区和单位。




会上,王黎明副省长充分肯定2020年及“十三五”全省工信和国资系统工作成绩,对做好今年工作提出要求。指出,2020年在新冠肺炎疫情突发、外部环境复杂多变、经济下行压力持续加大背景下,全省工信国资系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决筑牢疫情物资保供生命线,奋力跑出复工复产加速度,取得工业经济企稳向好疫情防控保障有序生态修复坚决有力、招商引资强力推进国企改革成效明显市场活力充分激发等显著成效,较好完成了年度目标任务实现了“十三五”胜利收官。

王黎明要求全省工信国资系统要提高政治站位,统一思想认识,抓好工作落实,学习好、贯彻好、落实好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,转化为推动高质量发展的生动实践一要坚持加强党的全面领导,全面贯彻落实省委省政府决策部署。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把深刻领会党的十九届五中全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记省部级主要领导干部专题研讨班开班式重要讲话、中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议、地方国资委负责人会议和省委十三届九次全会精神结合起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣把中央、省委各项决策部署贯彻落实到位。二要准确把握新发展阶段,加快构建现代化产业体系要深入分析总结我省工业发展现状和面临的形势,加快结构调整,把优化产业链和提升创新链协同起来,把数字产业化和产业数字化结合起来,把持续锻长板和加快补短板统筹起来,推进产业转型升级和创新发展,推动新旧动能接续转换,使产业基础优势加速转化为有效供给优势,构建具有青海特色的现代产业体系。三要贯彻落实新发展理念,坚定不移推动高质量发展。精准贯彻新发展理念,牢牢守好发展和生态两条底线,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力转变经济发展方式,推动工业经济由追求增速规模向高质量发展转变、发展动能由资源依赖向创新驱动转变、产业分工由价值链中低端向中高端迈进转变。四要主动融入发展格局全面提高对外开放水平牢牢抓住国家战略机遇,以构建“四种经济形态”、创建“五个示范省”为切入点和发力点,统筹把握“两个大局”,用好“两种资源”和“两个市场”,把招商引资与培育壮大产业链紧密结合起来,全方位扩大开放,努力把我省打造成为国内大循环的重要节点。

王黎明要求,2021年是“十四五”开局之年,国资系统要紧紧围绕省委省政府中心工作,始终保持政治定力,准确研判形势,精心研究谋划,周密安排部署,勇于担当作为,狠抓工作落实奋力开工信国资高质量发展新征程。一要抓好工业稳定运行全面夯实发展底板。聚焦重点产业、重点企业、重点项目、重点园区,抓好工业经济运行监测分析,完善运行调度机制,强化生产要素协调服务保障,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间二要抓好生态保护优先注重补好发展短板深入践行习近平生态文明思想,落实碳达峰、碳中和要求,打好污染防治攻坚战,加大供给侧结构性改革加快产业能源结构调整补齐产业发展短板推动优势产业全产业链发展提升用能效率和资源集约利用水平三要抓好创新驱动发展着力锻造发展长板。做实做优做好重大创新平台,支持关键核心技术攻关重要技术研发应用,加快突破、形成和转化一批重大创新成果推动传统产业绿色化信息化智能化改造,做强做大新兴产业科技创新赋能,推进产业基础高级化、产业链现代化,推动数字经济与实体经济融合发展,打造青藏高原大数据云计算产业集聚区。四要抓好招商引资工作,加快打造发展新板。主动融入国内国际双循环“一带一路”建设等机遇,持续优化化营商环境加强招商引资,高质量办好“青洽会”,做好项目谋划、引进、落地,培育壮大企业家队伍,支持中小企业发展壮大,推动大中小企业融通发展。五要抓好风险防范化解提升国企发展质量要认真落实党中央国务院和省委省政府部署要求,科学防范各类风险,强化风险识别、建立预警机制、及时排查隐患、完善处置预案,牢牢守住不发生重大风险的底线。六要抓好党建工作引领,持续深化国企改革。坚持党对国有企业的全面领导,抓好国企改革三年行动落实落地,组织开展“学先进、抓落实、促改革”专项工作,重点做好完善中国特色现代企业制度深化混合所有制改革健全市场化经营机制优化国有经济布局创新国资监管方式等工作,推动国资国企高质量发展迈上新台阶。七要抓好工作作风建设加强干部队伍建设认真贯彻执行民主集中制,正确处理集体领导与分工负责的关系,建设团结干事领导班子,加强干部队伍建设,锤炼扎实学风、作风,进一步提升工信国资系统干部队伍工作能力水平。八要抓好全面从严治党,全力打造青海清廉国企。深入推进全面从严治党,落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,贯彻中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义,深化运用“四种形态”,突出国资国企改革、项目资金审批等重点领域,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全力打造青海清廉国企。

王黎明强调,临近春节期间,为切实保障全省工信国资国企系统生产稳定、职工稳定,要重点做好三方面工作。一是抓好一季度良好开局。以“百日攻坚”专项行动为抓手,扎实做好政策储备、项目储备、措施储备,确保一季度实现开门红,为全省大局多作贡献。二是做好疫情防控各项准备。要以对党和人民高度负责的态度,加强防疫物资储备,提升应急处置能力,严格落实常态化疫情防控各项措施,巩固来之不易的疫情防控成果。三是压紧压实安全生产责任。严格落实安全生产责任制,全面开展安全隐患排查工作,严防重特大安全生产事故发生,牢牢守住安全发展底线。