中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
省工信厅 省国资委
召开全省工信国资系统党史学习教育
动员部署会
来源:综合处    时间:2021年03月03日    


32日下午,省工信厅、省国资委召开全省工信国资系统党史学习教育动员部署会,贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达全省党史学习教育动员会议精神,省委常委、省政府副省长,省国资委党委书记、主任王黎明出席会议,并就开展好党史学习教育提出具体要求。


王黎明指出,要深刻认识党史学习教育的重大意义。全省工信国资系统各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入贯彻落实中央和省委部署要求,推动党史学习教育往心里去、往深里走、往实处落,深刻领会“九个认识”的一贯立场、“三个必然要求”的重大意义、“六个进一步”的重点部署、“四项要求”的标准质量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激发稳增长、抓改革、促发展生机与活力,坚定为基层、为群众、为企业的服务意识,真正用百年党史鼓舞斗志、明确方向,为推动工信国资高质量发展凝聚最广泛的思想共识和价值认同。

 王黎明强调,要认真完成党史学习教育的核心任务。开展党史学习教育,必须深刻领会学习教育的总体要求、目标任务、学习内容,结合工信国资改革发展实际抓好贯彻落实。一是学史明理,系统全面“学党史”。要以深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,学习习近平总书记重要讲话精神、党的百年奋斗史规定书目,把党史学习教育与学习马克思主义基本原理、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,把学习党史与推动工信国资改革发展结合起来,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是学史增信,深研细读“悟思想”。要深刻铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、作出的巨大贡献、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”三是学史崇德,以民为本“办实事”。要通过学习党史树牢宗旨意识,把为人民服务深深根植于思想中、具体落实到行动上,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,结合中央巡视整改反馈问题整改,逐项抓工作落实,聚精会神稳增长,坚定决心抓改革,多措并举防风险,以为民谋利、为民尽责的改革发展成效取信于民。四是学史力行,锐意进取“开新局”。要联系实际学、带着问题学、结合工作学,贯彻落实新发展理念,牢牢抓住国家战略机遇,以构建“四种经济形态”、创建“五个示范省”为切入点和发力点,统筹把握“两个大局”,用好“两种资源”和“两个市场”,加快推进工信国资实现高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

 王黎明要求,要着力加强党史学习教育组织领导一要压实政治责任。全省工信国资系统各级党组织切实承担主体责任,领导小组、工作机构发挥统筹谋划、组织实施作用,主要领导同志示范带动、带头学习、接受教育,层层传导压力,确保中央、省委各项部署要求不折不扣落实到位。二要注重方式方法。要加强分类指导、合理安排,杜绝层层加码,坚持学习和实践相结合、规定动作和自选动作相结合,充分利用各类党史教育资源,用好专题读书班、“三会一课”、主题党日、“两微一端”平台等开展宣传教育,不断增强学习教育的针对性和实效性。三要做到学以致用。要将学习教育与贯彻落实党的十九届五中全会、省委十三届次全会精神结合起来,与庆祝中国共产党成立100周年系列活动等结合起来,疫情防控、工信国资国企改革发展、中央巡视反馈意见整改、实施“十四五”规划等当前工作结合起来,把学习教育成效转化为推动工信国资高质量发展的实际行动,做到两手抓、两促进、两不误。四是强化督促检查。要把学习教育开展情况作为基层党组织书记抓基层党建的重要内容,纳入领导班子和领导干部年度考核、“三个责任制”检查的重点内容,采用走访调研、专项督查等方式加强对各级党组织的工作指导和督促检查,防止形式主义、走过场,确保学习教育取得实效。


   会议强调,要提高政治站位,把党史教育作为首要政治任务,全力完成“七一”前期各项阶段性任务,扎实开展专题学习、专题研讨、专题调研工作。要精心组织谋划,确保党史教育活动取得实效,落实规定动作,做好自选动作,通过开展挖掘先进典型、宣传优秀事迹等,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要坚定信仰信念,不断提升发展壮大国有经济工业经济的信心,通过开展学习教育,引导广大党员领导干部坚定理想信念坚持党的领导,持续加强党的建设,不断做强做大国有企业,做好工业和信息化各项工作,为全省经济社会高质量发展作出积极贡献。

省工信厅、省国资委班子成员,一级、二级巡视员,省属各出资企业党委书记、专职副书记、纪委书记,驻厅纪检组负责同志,厅委各处室负责同志参加会议。