中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
省国资委召开监管企业
党的建设暨党风廉政建设工作会议
来源:综合处    时间:2021年03月15日    


312上午省国资委组织召开监管企业党的建设暨党风廉政建设工作会议深入贯彻落实党的十九和十九届二中、三中、四中、五中全会精神中纪委五次全会、省委十三届九次全会十三届省纪委五次全会精神,回顾总结2020工作安排部署2021年重点任务省委常委、省政府副省长,省国资委党委书记、主任王黎明出席会议并讲话,省政府副秘书长靳生寿主持会议


会上,省国资委党委副书记、副主任洪涛2020年监管企业党建及党风廉政建设工作报告,省纪委监委驻省工信厅纪检监察组组长、省国资委党委委员刘青林安排部署2021年监管企业党风廉政建设工作省国资委党委副书记、副主任郭臻先宣读关于表彰2020年度监管企业“双强双优”基层党支部的决定各监管企业党委书记及纪委书记就基层党建、人才工作、监督执纪工作向大会述职,省委组织部副部长朱治国、务国强作述职点评并提出工作建议。


王黎明同志指出,五年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省纪委监委、省委组织部的关心指导下,省国资委党委和监管企业各级党组织深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,创新思路建载体、聚焦短板夯基础、紧盯目标抓落实,企业“根”“魂”意识不断增强、公司治理结构不断完善、企业党委建设不断加强、基层组织体系不断健全、企业作风纪律建设不断深化、服务生产能力不断提升,“十三五”时期监管企业党建和党风廉政建设取得实效。

王黎明同志强调,习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话,立意高远、内涵丰富、思想深邃,对高质量发展、生态文明建设、补齐民生短板、开展党史学习教育提出要求,具有很强的战略性、针对性、指导性,为深入做好“十四五”开局之年各项工作推动监管企业党建和党风廉政建设开新局提供了根本遵循和思想引领。各企业党委要把深入学习习近平总书记重要讲话精神全国两会精神同贯彻落实省委十三届九次全会、十三届省纪委五次全会、全省组织部长会议、宣传部长会议精神结合起来,同省委党建办2021年工作部署要求结合起来,同开展党史学习教育结合起来,全面系统学、领导带头学、持续常态学、结合实际学,真正做到学思用贯通、知信行合一,坚定不移走高质量发展之路,全力补齐企业高质量发展思想意识短板、组织体系短板、人才保障短板、作风纪律短板,努力把学习成果转化为扎实推动监管企业党建和党风廉政建设开创新局面的生动实践。

王黎明同志要求,各企业党委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神省委书记王建军在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神,进一步把握政治方向、提高政治站位、坚定理想信念,坚持以最坚决的态度和最有力的举措,全力推动部署安排落地落实。一是深入推进党史学习教育。带着信仰学突出特色学结合实际学交流互促学,挖掘行业、企业红色教育资源,开展特色主题活动,及时总结典型经验做法,在全系统掀起党史学习教育热潮把学习成效转化为改革发展动力和工作实绩。二是抓好建党百年庆祝活动。深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真开展“两优一先”评比表彰、“光荣在党50年”等系列活动,切实营造喜迎建党百年华诞的浓厚氛围。三是扎实开展以评促建活动。要按照省委关于开展党支部“促百分百达标、迎党百年华诞”以评促建活动部署要求,对标对表“组织体系建设三年行动”关键指标,抓紧抓实自查自评、互查互评和整改落实工作,切实推动企业基层组织体系建设跃上新台阶。四是积极做好巡视整改工作。进一步提高政治站位,切实以高度的责任感和务实的作风全力推动中央巡视反馈问题及省委第八轮巡视反馈问题整改落实积极配合省委第九轮巡视各项工作确保整改到位、见底清零。



  省国资委党委班子成员,各监管企业党委书记、专职副书记、纪委书记,省国资委各处室负责人参加会议,企业部分党员代表、人大代表、政协委员、受表彰的党支部书记及基层党员职工代表列席