中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省国资委组织召开省属出资企业
安全生产工作专题会议
来源:综合处    时间:2019年04月04日    

为全面贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神,切实推进省属出资企业全面落实国务院和省委、省政府的安排部署,以坚定的决心、扎实的措施,切实防止企业安全事故的发生,切实维护企业和职工群众生命财产安全。根据副省长、省国资委党委书记、主任王黎明的指示精神,4月1日,省国资委组织召开省属出资企业安全生产工作专题会议。会议传达了全国全省关于安全生产电视电话会议精神,对当前化工等重点行业领域隐患排查专项整治2019年安全生产工作进行了安排部署省国资委党委副书记、副主任郭臻先出席会议并讲话省国资委党委委员、副主任副巡视员,18户省属出资企业主管安全生产负责同志及安全生产部门负责人和省国资委相关处室负责人参加了会议会上,盐湖股份、西部矿业、青运集团等3户企业进行了交流发言。

会议认为,2018年国资系统深入贯彻落十九大和习近平总书记系列重要讲话精神以及省委、省政府加强安全生产部署要求和省领导重要指示精神,积极实施安全发展战略,采取一系列行之有效的工作措施,有效遏制了较大及以上生产安全事故,保持了安全生产形势的总体平稳,一般死亡事故起数明显下降,实现了事故起数和死亡人数的“双下降”。

会议指出进一步转变观念,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面贯彻落实国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明和青海省安委会副主任、副省长匡勇及青海省应急管理厅党组书记、厅长陆宁安在全国全省安全生产电视电话会议上的讲话精神,拿出切实管用的新招实招硬招,切实做好当前化工等重点行业领域安全生产再排查、再整治专项工作。要全力抓好2019年安全生产各项工作,为经济高质量发展提供坚实的安全保障,更好地服务全省经济建设。

会议要求,各省属出资企业要大力推动安全措施在国有企业的全面落实,切实防止安全生产事故的发生、切实保障企业职工和生命财产安全。一要提高政治站位。各企业主要负责人要认清形势,正确处理安全和发展的两者关系,始终把安全放在第一位,要牢牢守住“不安全不生产、隐患不消除不生产”的底线,宁可付出发展的代价,也不能进行盲目生产。只有守住了底线,企业发展才有基础。二要按照当前要求,全面深入开展重点行业领域隐患排查专项整治。各企业要深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,结合企业自身实际,认真排查安全隐患,把防范风险的事情做实做细,制定有效的防范措施。隐患排查整治工作必须到位,把风险控制在可控范围之内,消除事故隐患。要进一步强化制度的执行力,把各项制度措施落实到位,制度执行要刚柔相济,切实把安全责任措施落实到方方面面,落实到细节上。三要严格落实安全生产主体责任,强化责任追究。要紧紧抓住责任制这个关键,进一步建立健全安全生产责任制,严格落实安全生产各级人员的安全职责将安全监管责任和各项制度措施落实到边、落实到底、落实到人。要切实加强安全生产管理,形成自我约束、不断完善的安全生产工作机制,进一步规范企业安全生产管理行为。要防止出现企业因改革脱困、恢复生产、领导职务变动等,出现安全生产管理的“空档期”,确保无论企业体制机制如何转,安全管理只能加强,不能削弱。对态度不坚决、安全责任不落实、措施不到位的企业进行通报。四要深入推进源头治理,着力构建安全生产长效机制。各企业要加大安全生产投入,持续改进硬件设施的投入力度,不断提高本质化安全生产水平要制定完善事故应急救援预案系统,组织安全生产管理人员和员工加强演练不断增强应对风险和突发事件的能力。要充分发挥人的主观能动性,创新工作思路,用科学完善的防范措施,坚持系统化思维,立足长远,按照新时代高质量发展的要求,加快构建安全生产长效机制,坚决遏制重特大事故发生确保企业安全生产形势持续稳定。