中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅召开2019年
全省民爆行业安全管理工作会暨专题培训会
来源:消费品与装备工业处    时间:2019年05月14日    

为深入贯彻落实工业和信息化部2019年全国民爆行业安全管理工作座谈会精神,深刻吸取江苏响水“3·21”特大爆炸事故教训,深入开展安全隐患集中整治,确保全省民爆行业安全、高质量发展,5月9日,省工信厅组织召开了“2019年全省爆行业安全管理工作会暨专题培训会”,相关市(州)民爆行业主管部门分管负责人、各民爆企业主要负责人和安全部门负责人参加了会议。

会议传达学习了2019年全国民爆行业安全管理工作座谈会和全省安全生产电视电话会议精神,通报了工信部对9省(区、市)组织开展的《民爆行业安全生产监管专项督查总结》,进行了《民用爆炸物品工程设计安全标准》(GB50059-2018)和民爆行业双重预防机制制度规范专项培训,安排部署了近期重点工作。

会议指出,今年以来,全国各地生产安全事故频发,特别是江苏响水发生的“3·21”特大爆炸事故,再一次为我们抓好民爆行业安全生产工作敲响了警钟。各市(州)民爆行业主管部门和各民爆生产企业要时刻紧绷安全生产这根弦,紧盯重点环节、重点时段,严密防控重大安全风险,不断提升全省民爆行业安全生产水平。

会议要求,一是切实增强做好民爆安全生产的责任感使命感。各市(州)民爆行业主管部门和各民爆生产企业要充分认识到民爆行业是高危行业,安全是企业最大的效益,要认真吸取事故教训,举一反三,引以为戒,将2019年全国民爆行业安全管理工作座谈会、全省安全生产电视电话会议和本次会议精神在本单位及时组织传达学习,拿出具体措施,切实把上级部门各项安全工作部署和要求认真贯彻落实到位。二是深入开展安全隐患集中整治。要坚持问题导向,吸取江苏响水“3·21”特大爆炸事故教训,按照工信部和省工信厅关于开展民爆行业安全隐患集中整治工作的各项要求,在前一阶段自查整改的基础上,对此项工作再部署、再细化、再落实、再检查,实现隐患排查覆盖全区域、全行业,做到“严字当头、防字当先”,共同打好安全生产攻坚战,共同推进全省民爆行业安全健康稳定发展。三是建立健全制度保障。各民爆企业要按照《安全风险分级管控体系指南》和《隐患排查治理体系建设指南》的要求,在深入学习的基础上,借鉴其他省(区、市)先进民爆企业的经验做法,组织编制本企业安全风险分级管控和隐患排查治理的制度性文件,建立完善风险管控和隐患治理的长效机制。四是加强信息交流沟通。各市(州)民爆行业主管部门和各民爆生产企业对在工作中出现的新情况、新问题,要及时与我厅进行交流汇报,并将工作中的好做法、好经验总结推广,齐抓共管,形成合力。