中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅紧抓六个方面重点工作
全力筹备第二十届青洽会
来源:综合处    时间:2019年05月22日    

第二十届青洽会筹备工作启动以来,省工信厅按照省委省政府关于以“开放合作·绿色发展”为主题,突出绿色发展,强化创新驱动,扩大对外开放的工作要求,高度重视,明确任务分工、强化工作措施,紧抓六个方面重点工作,全力做好各项筹备工作,确保青洽会顺利开幕。

一、明确方向、加强对接,客商邀请层次提升。制定印发《第二十届青洽会总体方案》《第二十届青洽会组织工作方案》《第二十届青洽会邀请工作方案》,要求各成员单位制定邀请工作方案,5月底前完成集中邀请工作。目前,初步确定中央统战部副部长、全国工商联党组书记及北欧五国大使夫妇莅临青洽会。各省区市邀请工作正在积极推进当中,港澳台侨商、外宾邀请,对口协作、关联产业企业等邀请工作正在落实,已向商务部投促局、联合国工发组织、中国外商投资企业协会、中国侨商投资企业协会、香港贸易发展局、“一带一路”沿线国家驻华使领馆等相关部门和新加坡、马来西亚、沙特、澳大利亚、捷克、挪威、法国、尼泊尔、香港及台湾等地区投资商发出邀请函、项目册。充分利用展会、拜访、拜会机会,积极推介我省招商项目,邀请外商、各协会商会相关领导、客商及企业代表参会。积极引导相关国外企业来我省投资合作、共创共赢,3月底,通过捷信集团青海办事处邀请其母公司捷克PPF集团总裁参加第二十届青洽会,相关工作正在衔接。

二、统筹协调、精心安排,活动组织筹划有序。围绕开闭式系列活动、青海“绿电15日”—清洁能源在身边行动、主题活动、专题活动、投资促进活动、展览展示、第六届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛、分会场活动七大类活动,强化各成员单位责任落实,各分项活动承办单位分别制定工作方案。开幕式主旨论坛演讲嘉宾邀请、演讲内容、场地使用等事宜正在稳步落实当中;清洁能源发展论坛实施方案已拟定并在进一步细化完善中,初步对接了演讲嘉宾、论坛场地、举办时间;“绿电15日”期间零排放工业产品宣传推介活动部分方案已制定,国网电力公司编制完成全清洁能源供电工作方案,并制定了7个专项保障方案,有序推进电网运行、调度控制、新闻宣传等前期准备工作,展馆筹备布置正在稳步进行;中央企业助推青海经济高质量发展系列活动、中国(青海)锂产业及动力电池国际高峰论坛、盐湖资源综合利用论坛、青海高原生态特色农牧业产业发展论坛、亚洲财富论坛走进青海活动及各市州、开发区管委会组织的投资促进活动都在积极筹备组织中。

三、突出重点、创新方式,招商引资成效初显。立足全省“十三五”特色产业发展重点,深入研究谋划特色优势产业、战略性新兴产业项目,并制定下发《关于第二十届青洽会项目签约工作的通知》,就大力开展招商、争取完成项目签约任务向各签约任务单位提出进一步工作要求,并对各地区、各园区项目对接洽谈工作进行督导。截止5月17日,落实拟签约项目112项,签约金额645.67亿元,项目涉及新能源、新材料、盐湖化工、电子信息、文化旅游、农牧业产业化等13个产业领域。另有部分意向性项目正在进一步推进落实当中。从目前各单位项目落实情况来看,在30个任务单位中,西宁市、海东市、海西州、海南州、海北州,以及西宁开发区、海东工业园区、柴达木试验区等5个地区和3个园区共落实签约项目83项,拟签约额579.86亿元,完成目标任务的54.19%。省发改委、省工业信息化厅、省农村农业厅等14个部门落实项目26项,签约额65.81亿元,完成目标任务的50.62%。另有8个部门和单位到目前为止尚未确定签约项目。

四、周密部署、彰显特色,布展工作稳步推进。制定《第二十届青洽会展览展示安全管理制度》《第二十届青洽会展场管理安全应急预案》《第二十届青洽会参展指南等文件。青海综合馆、盐湖资源综合开发利用馆、清洁能源发展观、投资合作馆等各展馆展览展示工作布局规划和各展区统一协调工作全面完成,其中投资促进馆参展省区市已确定。青海综合馆通已评选出最佳特装设计方案,目前正在进行展示资料搜集、展示方案细化等后续工作;数字经济发展馆、盐湖资源综合开发利用馆布展方案已经确定,目前正在进一步细化方案。布展、撤展、参展证件录入工作陆续开展,目前正在搜集各个参展单位信息;商品展销馆展区面积、展区划分已确定, 特装展位的设计搭建正在进行招投标,计划组织80余家在全省具有一定实力和规模的企业参展,展销产品已确定,目前,已将参会通知发放各市州商务主管部门和相关企业,已有70余家企业报名。 

五、落细落实、做精做优,会务保障落实有力。研究制定青洽会接待工作方案,对西宁市胜利宾馆等6家宾馆进行摸排和现场调研,确定了本届青洽会工作宾馆1家,接待宾馆4家,共540间套房源。积极抽调精干力量组成接待团队,目前完成人员和责任分工。积极支持、配合省公安厅根据展会重要活动日程安排、地点和电动汽车挑战赛赛事制定安保工作方案,部署指导市州公安机关制定具体安保实施方案和应急预案。重点对开闭幕式、赛事活动等会同属地公安机关与执委会进行前期对接,确保各环节安保工作衔接到位。制定印发省卫生健康委《第二十届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会工作方案》,成立领导小组、医疗保障组和卫生监督组,对展会期间医疗保障、卫生监督、疫情防控、接待服务等工作进行了详细安排,各项工作正在稳步推进。省市场监管局已成立会场监管组、餐饮食品安全保障组,全面负责展会期间的食品安全保障。目前,正在制定展会期间《食品安全应急预案》,抓好展会会场的食品安全监督检查工作及代表驻地宾馆和活动场所的食品安全保障工作。协调交通运输管理部门结合职能和业务工作实际,制定详细方案,细化任务分解,做好公路路面病害治理、路域环境整治、道路客运行业安全隐患排查等工作,为活动的举办营造良好的交通出行环境。

六、多方联动、强化宣传,氛围营造逐步升温。根据青洽会宣传工作特点和宣传工作需要,在省委宣传部、省政府新闻办的支持下,先后在北京、重庆等重点城市成功举办第二十届青洽会新闻发布会,衔接国内外主流媒体多视角、全方位开展宣传工作,加大对青洽会品牌和青海经济社会发展及特色优势的宣传力度,进一步提升了青洽会的知名度和吸引力。积极协调西宁市政府、省交通运输厅、西宁机场、西宁火车站等部门和单位,对展会氛围营造做了初步安排,强化交通枢纽及主要道路沿线、重要活动举办场地、展馆和客商驻地等人员密集区域及周边社会综合治理,营造全社会广泛关注、共同参与的良好展会氛围。