中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
全省2018年度节能“双控”目标责任评价考核工作圆满结束
来源:综合处    时间:2019年05月28日    

5月1524日,根据省政府办公厅《关于开展2018年度能源消费总量和强度双控目标责任评价考核的通知》要求,省工信厅会同省交通厅、省住建厅、省统计局、省市场监督管理局等部门组成联合考核组,开展全省2018年度节能双控目标责任评价考核工作

本次考核重点对西宁市、海东市、海西州、海南州、海北州五个重点地区2018年度能源消耗总量和强度双控目标责任落实情况开展了现场评价考核。考核期间,考核组通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式对五个重点地区节能“双控”目标完成情况和措施落实情况进行了全面检查,并对各地区考核情况提出反馈意见。

“十五”以来,党中央、国务院大力推进生态文明建设,将能源消耗强度降低列入国民经济和社会发展的约束性指标。省委、省政府高度重视节能工作节能减排作为调整经济结构加快转变经济发展方式实现“三区”目标重要抓手和突破口,积极贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》《青海省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》具体举措,加快推进“一优两高”战略部署,为实现全省经济高质量发展、绿色发展提供强有力的保障。“十以来,我省以年均1.9%的较低能耗增速年均7.5%GDP较高增速能耗强度年均下降5.2%年均能耗增速“十二五”下降6.1个百分点,较好地完成能耗“双控”指标。

 

下一步,省工信厅将围绕全省生态文明先行示范区建设目标,大力推进生态文明建设,坚持大幅降低能源消耗强度、合理控制能源消费总量相结合,形成加快转变经济发展方式的倒逼机制;坚持强化责任、健全法制、完善政策、加强监管与考核相结合,建立健全有效的激励和约束机制;坚持优化产业结构、推动技术进步、强化工程措施、加强管理引导和有效控制相结合,大幅度提高能源利用效率,合理控制能源消费总量;加快构建政府为主导、企业为主体、市场有效驱动、全社会共同参与的节能“双控”工作格局,确保实现“十三五”节能“双控”约束性目标。