中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
我省成立首个工业互联网示范平台
来源:综合处    时间:2019年06月05日    

  5月29日,省工信厅授牌国网青海电力建设运营的省能源大数据中心成为青海省工业互联网示范平台,为我省首个能源工业互联网示范平台。 

  该示范平台被列入国家2018年工业互联网试点项目,是国家电网公司重点培育的国家级“双创基地”示范中心。不久前被授牌升级为青海省能源大数据中心,成为国内首家由政府统一制定接入规划、明确收费标准的平台。作为泛在电力物联网建设在我省的落地实践,青海能源大数据平台基于工业互联网架构初步形成能源工业互联网生态圈,为不同类型企业客户优化运营管理、拓宽经营渠道、提升经营效益提供了平台支撑。

  目前,青海省能源大数据中心完成集控中心、共享大厅等基础设施建设,具备能源电力、装备制造、建筑行业等8大工业行业应用场景支撑能力,提供集中监控、功率预测、电站设备健康管理、工业设备故障诊断等22类业务,为入驻企业提供“数据公寓式”服务,累计接入11家发电企业134座电站,占全省新能源总装机的34%,降低电站运维成本超过40%。 

  下一步省工信厅将大力支持省内工业企业“上云上平台”积极接入青海工业互联网示范平台,持续深化示范平台能力建设,丰富工业应用产品,着力培育平台核心竞争力,加快工业互联网在工业企业纵深推进。同时,积极协调政府层面出台相关扶持政策,着力推动工业领域产业质量变革、动力变革、效益变革,打造能源互联网科技创新高地。