中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
聚焦目标  凝聚合力
努力推进上半年工业经济平稳运行
来源:经济运行局    时间:2019年06月06日    

省工信厅召开二季度工业经济运行调度会

针对当前我省工业经济运行稳中有变、变中有忧的复杂严峻形势,5月31日,省工信厅组织重点地区工信局召开二季度工业经济运行调度会,省统计局、国网青海电力公司、青藏铁路公司等相关单位部门负责同志参加会议。

会议听取了五个地区和西宁经济技术开发区工业运行情况及困难问题的介绍,通报了1-4月全省工业经济运行情况,并就二季度经济运行重点工作进行再安排再部署。

会议指出,当前工业经济运行下行压力不减,实现上半年平稳运行难度依然很大,需要全省各地区进一步提高政治站位,立足当前实际,巩固前四个月工业运行成果,抢抓企业生产的黄金季节,聚焦目标、坚定信心、凝聚合力,克服消极松懈思想,强化时不我待的紧迫感、攻坚克难的责任感,努力推进上半年工业经济平稳运行。

会议要求,当前要着力继续做好五个方面的工作:

一是切实抓好运行调度。积极营造良好的发展环境,切实加强服务意识,努力抓好生产运行调度,坚持底线思维,牢牢把握工作主动权,追进度、补短板、挖潜力、促增量,加强动态跟踪监测服务,按期推进月度、季度、年度目标任务,打好持久战和攻坚战。

二是全力稳定用电量增长。持续巩固本月用电量转正的基础,持续加大电力直接交易推进力度,扩大交易电量规模和品种,支持西部水电连续启动,加强铁合金参与市场交易政策和规则的宣讲,组织海西增量负荷参与直接交易,多方式促进用电量稳定增长。

三是继续做好融资服务。针对企业反映省内金融机构存在“只抽不贷”现象严重、部分国有银行省级分行上收授权授信权限、工业企业信用等级受到降级调整等,融资难问题凸显。积极协调省内金融机构通过信贷政策激励,引导鼓励资金流入实体经济。组织开展融资推介活动,持续跟进协调大美煤业60万吨烯烃及青海矿业烯烃等重点项目融资工作。引导企业不断完善自身财务和规范外部行为,达到银行授信放贷的基本条件和要求。

四是积极推进“公转铁”工作。为发挥铁路在综合交通枢纽中的绿色骨干作用,落实打响“蓝天保卫战”的要求,积极推进“公转铁”铁路运输,继续对接青藏铁路公司推进运输调整工作,取消和降低部分货运收费,努力实现各种交通运输方式无缝衔接,消除物流中间环节,降低物流成本。积极引导企业铁路之间签订运能互惠互保协议,保证铁路实现均衡运输,扩大“公转铁”效果。

五是认真抓好安全生产。切实做到安全生产警钟长鸣、常抓不懈,进一步强化责任落实,筑牢安全底线。对易发生较大生产安全事故和存在重大安全隐患的企业,不定期开展隐患排查治理和专项整治,强化安全风险管控措施,杜绝安全事故发生。及早研判汛期自然灾害风险形势,加强与气象、水利、国土等部门信息共享,强化预测预警机制,查漏补缺,消除隐患,切实做到认识到位、职责到位、指挥到位。