中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
中国(青海)锂产业与动力电池
国际高峰论坛在西宁举行
来源:青洽会执委会    时间:2019年06月24日    

6月23日,由青海省人民政府、科学技术部、工业和信息化部、中国电动汽车百人会共同主办的中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛在西宁举行。省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云,省政协副主席杜德志出席。副省长王黎明致辞。省政府副秘书长冯志刚主持。

论坛上,中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高,美国麻省理工学院教授Camx Power、总裁Kenan Sahin,德凯集团执行副总裁、东亚及南亚区总裁曾牧,天津力神电池股份有限公司常务执行副总裁王念举,惠州亿纬锂能股份有限公司副总裁、首席技术官袁中直,中国铁塔能源有限公司副总经理孔庆西等企业负责人和业内专家就全球动力电池研发进展、动力电池技术路线选择、动力电池企业如何构建成本竞争优势、动力电池产业链的重组与深度融合、动力电池领域涌现的创新商业模式及企业实践、引导并支持电动汽车健康发展的相关政策法规建议等方面的内容作了精彩演讲。论坛期间发布了题为《让动力电池流动起来动力电池全生命周期资产运营管理》的报告,并举办了圆桌会议。

王黎明首先代表青海省政府,对国内外业界专家、学者、企业家莅临论坛表示欢迎。向长期以来对青海锂电产业发展给予深切关心和大力支持的工信部、科技部、中国电动汽车百人会等国家部委、权威机构及社会各界人士表示感谢。他在致辞中指出,举办中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛,是我省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和深入贯彻落实“一优两高”战略部署的重要举措,是青海锂电领域产学研紧密结合的有益尝试,是聚才引智、自信开放的具体体现,也是进一步推动锂电产业高质量发展的生动实践。

王黎明指出,锂电池是重要的电子基础产品,也是新能源及新能源电动车等新兴产业发展的重要支撑。青海拥有得天独厚的盐湖锂资源,已探明的锂资源储量占全球储量的三分之一以上,占全国储量的百分之八十以上,为我省锂电产业发展提供了有力保障,锂电产业已经成为青海战略性新兴产业的新增长极,成为青海绿色、低碳、循环发展的靓丽名片。当前,全球锂电行业企业在锂电池材料技术和制造技术等方面发展迅猛,为加快推进我省在内的国内电池企业和新能源汽车应用带来新的机遇。与此同时,如何更高效的提升锂电产业发展水平,实现跨越式发展,也已成为制约锂电产业更快更好发展的重要课题。

王黎明强调,推动锂电产业高质量发展需要各位专家、学者的智慧,需要广大优秀企业家的投资推动,需要社会各界的关心支持。青海将倍加珍惜这次难得的学习机会,真诚期待社会各界为加快推动锂电产业健康发展献计献策。希望与会代表以此次论坛为契机,广泛交流、深入探讨、不懈努力,共同推动锂电产业加快发展。青海将以更加开放的姿态,为广大科研机构和行业企业提供更加优质的服务、创造更加良好的环境,为促进锂电产业持续健康发展做出积极贡献。