中央人民政府 | 工业和信息化部 | 国务院国资委 | 青海省人民政府   网站地图
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省工信厅省国资委把“不忘初心、牢记使命”
主题教育持续引向深入
来源:综合处    时间:2019年08月06日    

  省工信厅省国资委结合全省工业信息化和国资国企改革发展实际,坚持目标导向、问题导向、效率导向,着力把高标准树立起来,把严要求落实下去,不断将主题教育引向深入。 

 坚持目标导向,深入调研解决发展难题。党组党委以“四个奔着去”为统领,结合“大走访、大排查、大调研”活动,突出调研主题、实践特色、问题导向,围绕稳增长、调结构、促改革、扩投资、防风险、保稳定,有针对性地确定调研课题,采取蹲点了解、跟班作业、座谈交流、解剖麻雀等方式,深入企业工作环境最艰苦、问题困难最集中、群众反映最迫切的基层一线,高标准、高质量开展调查研究。省政府副省长,省国资委党委书记、主任王黎明同志针对群众关心的重点企业改革脱困工作,先后多次赴国家有关部委、金融机构总部、中央企业对接协商,争取政策支持和金融扶持,重点企业改革脱困工作取得积极成效。省工信厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任洪涛同志先后赴青海创安公司、五矿盐湖公司、西台吉乃尔中信国安有限公司、青海恒信融锂业科技有限公司、青海东台锂资源公司、格尔木水电有限公司企业一线进行调研,详细了解企业生产经营、产品销售以及发展面临的形势和存在的困难,与地方工业主管部门负责同志、企业负责人及党员代表共同研究探讨企业发展思路。党组党委班子成员立足本职、突出主线,结合工业稳增长、国企改革脱困等重点工作,带着问题下基层,调查研究和检视问题同步走,提出了89条综合性对策建议,为党组党委科学决策、狠抓落实提供可靠依据。目前,党组党委确定调研课题29个、制定调研方案29个、召集座谈会31场、形成高质量调研报告31篇。

 坚持问题导向,深刻检视找准短板差距。党组党委始终将找准问题作为扎实推动主题教育工作的立足点,坚持把“自查自纠”与“开门纳谏”结合起来,把“背靠背”与“面对面”结合起来,把“请进来”与“走出去”结合起来,把自己找与上级点、群众提结合起来,通过调查研究、发放问卷、召开座谈会、设置征求意见箱、网上开设专栏、个别谈心谈话等多种形式检视问题,做到了把真实的声音传上来,把尖锐的意见提上来。党组党委通过省委反馈意见、上级督导、检视自查等方式,检视问题109条,其中,涉及领导班子的37条、班子成员的72条。班子自身查摆出问题55条,从机关、基层、服务对象以及监管对象等层面广泛征集意见归纳问题39条,边检视边整改的71条。厅委28个党支部已全部列出检视问题清单,共梳理问题128条,广泛征集意见归纳问题35条,边检视边整改42条。

 坚持效率导向,动真碰硬整治突出问题。厅委党组党委在成立十个专项整治工作领导小组的基础上,按照“谁分管、谁负责”的原则,建立了以厅委主题教育领导小组办公室牵头抓总、“专项整治”专班牵头人分工负责,相关配合单位主动进位的工作机制,按照整治方案确定的“时间表”“路线图”,倒排时间节点,实行“挂图作战”。在对问题“大盘点”的基础上,坚持“四有”标准,以“改起来”为目标牵引,深入分析问题症结,动真碰硬解决问题,切实做到老问题开始就改、能改即改的问题马上改、需要持续整改的盯住不放改,推进专项整治落实工作有行动、见实效。目前,已完成整治18项,6项整治正在进行,整治工作取得阶段性成效。